По закону. Сколько машин и квартир можно продать за пять лет без уплаты налогов

Пояснение по этому вопросу дали в главном управлении налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам.

С 1 января проходит кампания по декларированию физическими лицами доходов за 2023 год. Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский во время пресс-конференции ответил на актуальные вопросы по декларированию доходов физлиц, в том числе при продаже квартир и машин. Об этом пишет БелТА.

Что с продажей машин?

Декларацию нужно подать, если в течение календарного года физлицо продало два и более легковых автомобиля. И если их технически допустимая общая масса не превышает 3,5 т, а сидячих мест, помимо сиденья водителя, — не более восьми.  Также декларацию подают, если продали грузовик. При этом его технически допустимая общая масса превышает 3,5 т. Если в год продано одно авто, где более восьми мест, декларацию также подают. Например, это может быть автобус.

По словам специалиста, при расчете налога учитываются расходы, связанные с приобретением такого имущества.

— Например, человек в 2023 году продал два легковых автомобиля. В отношении доходов от продажи второго он должен подать декларацию. Если авто было куплено за сумму, эквивалентную $20 тыс., а продано за меньшую сумму, например $15 тыс., налога к доплате не будет. Но декларация представляется. Если транспортное средство продано дороже, чем расходы на его приобретение, то с этой разницы уплачивается налог», — пояснил Андрей Ковалевский.

Что с продажей квартир и другой недвижимости?

Также декларацию представляют лица, которые в течение пяти последних лет продали:

  • более одной квартиры,
  • более одного жилого дома,
  • более одного гаража,
  • более одного машино-места.

«Каждый вид имущества берется по отдельности. Чтобы надо было подавать декларацию и уплачивать налог, нужно за пять лет продать именно две квартиры, два дома. Так что за пять лет можно смело без налогообложения продать один дом, одну квартиру, один гараж, одно машино-место, один садовый домик», — уточнил представитель МНС.

Кроме того, декларацию представляют лица, которые продали любое другое недвижимое имущество. К таким объектам, например, относятся торговые, офисные и административные помещения. Здесь льгот нет, декларацию нужно представлять даже при первой продаже.

Смотрите также: 3 рубля за 4 месяца? Сколько можно заработать на коротких вкладах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях