Можно ли приходить с собакой в магазин или школу?

На этот вопрос ответили в милиции.

Можно ли приходить с собакой в школу, магазин и некоторые другие места? Ответил старший участковый инспектор ООПП УВД администрации Московского района Бреста, майор милиции Роман Трофимук.

Оказывается, с собакой не разрешается ходить в магазины, школы, детские сады. А также — в места общепита и бытового обслуживания, в общественные здания, парки, скверы, на стадионы, рынки, фермы.

В Беларуси действуют правила содержания домашних собак. Согласно им владельцы обязаны:

  • регистрировать домашних животных;
  • в течении трех дней извещать организацию, регистрирующую животных, о их приобретении и продаже. А также — о гибели, пропаже, перемене места жительства;
  • строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных;
  • не допускать загрязнения животными общедоступных мест;
  • обеспечивать безопасность людей.

Только на поводке, без намордника, можно выводить на улицу щенков до трех месяцев. Такие же правила — для декоративных собак до 25 сантиметров в холке.

Несоблюдение всех этих норм может привести к административной ответственности по статье 16.30 КоАП Беларуси (Нарушение правил содержания домашних животных). Наказание по этой статье предполагает предупреждение или штраф в от одной до 15 базовых величин — от 40 до 600 рублей. Тоже нарушение, повлекшее вред здоровью или имуществу граждан, может повлечь штраф от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1200 рублей) или административный арест.

Смотрите также: По закону. Сколько машин и квартир можно продать за пять лет без уплаты налогов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях