Весенняя обрезка сада: сроки и правила

От правильной весенней обрезки сада будет зависеть то, как плодовые деревья будут чувствовать себя весь сезон. А это напрямую скажется на качестве и количестве урожая.

Обрезка должна проводится по одному важному правилу — не навреди, пишет ogorod.ru.

Нюансы обрезки во многом определяет вид дерева, а также его возраст. Начинать эту процедуру без багажа теоретических знаний не стоит. Заранее изучите вопрос, а затем подготовьте инвентарь и ждите подходящей погоды. Потому что один из самых важных моментов обрезки – правильно выбранное время.

Сроки весенней обрезки сада

Точных сроков нет. Но при этом нужно обязательно ориентироваться на прогноз погоды. Приступать к обрезке при низких минусовых температурах нельзя. Деревья могут не перенести морозов. Не менее опасна и обрезка после начала сокодвижения: дерево будет «плакать» и долго заживлять раны.

В средней полосе сад обрезают, как правило, в период со второй половины марта и до середины апреля. Важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже отметки –5°C. При этом день должен быть ясным, без осадков и резкого похолодания в прогнозе.

Яблони, сливы, алычу и абрикос лучше обрезать в марте. А для таких культур, как айва, вишня, груша, черешня и персик, также подходит и апрель.

Весенняя обрезка сада. Правила

В первую очередь подготовьте инвентарь. Все инструменты нужно заточить и продезинфицировать. Дезинфекцию следует проводить и перед обрезкой каждого следующего дерева. Для тонких веток подойдут секаторы или садовые ножницы, для более крупных используйте сучкорез, пилу для сучьев или лучковую пилу.

У молодых саженцев, которые еще не плодоносят, обрезают только больные и поврежденные ветки, а также те, которые загущают крону и конкурируют со скелетными ветвями.

обрезка
Иллюстрация: ogorod.ru.

Ветки, которые удаляются полностью, у большинства культур обрезаются «на кольцо», т.е. без оставления пеньков. Сначала такие ветки надрезаются снизу, а затем аккуратно сверху, такой порядок позволит минимально травмировать кору.

Старайтесь при обрезке не задевать почки. При обрезке «на почку» держите секатор под углом 45 градусов по направлению к верхушке побега, над почкой оставляйте примерно 1-2 мм ветки.

Обязательно удаляют переплетающиеся, близкорасположенные и свисающие ветви, поросль, побеги возле штамба и сломанные ветки.

Чтобы не допустить заражения и помочь дереву зарастить раны, места срезов (особенно крупные), обработайте специальными средствами.

Нюансы весенней обрезки популярных плодовых культур

У абрикоса обрезают «на кольцо» поврежденные ветви и те, которые загущают крону. А вот молодой прирост трогать не следует – именно на этих ветвях завяжутся плоды. По такой же схеме осуществляется и обрезка алычи. У саженцев абрикосов после посадки центральный проводник укорачивают до 50-75 см, а на следующий год оставляют 2-3 скелетные ветви, обрезая их до 25-30 см.

У вишни также удаляют старые и больные ветви, обрезать нужно и слишком длинные побеги, чтобы крона не загущалась и дерево равномерно получало достаточное количество света. Правильно сформированная взрослая вишня – это дерево с 6-8 скелетными ветвями, которые растут под углом 45 градусов к центральному проводнику.

Очень важна первая обрезка для яблони. В год посадки нужно укоротить штамб до 80-90 см, а 3-5 сильных побегов (которые направлены в разные стороны) укоротить на 1/4.

Больные, сухие и поврежденные ветви у яблони удаляются «на кольцо». По такой же схеме обрезается и груша. Но ветки обрезают на боковой побег.

Если не проводить обрезку сада весной, за несколько лет он превратится в густые заросли и об урожае можно будет забыть. Поэтому не пропускайте эту важную процедуру.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях