3 рубля за 4 месяца? Сколько можно заработать на коротких вкладах

Что предлагают банки в Беларуси?

Допустим, у вас есть лишние 150 рублей и несколько месяцев. Сколько можно заработать, если открыть краткосрочный вклад? Onliner решил посмотреть на условия таких депозитов в банках и посчитать возможную прибыль.

«Беларусбанк»

«Беларусбанк» по вкладу «Сберегай онл@йн» готов принять «бины» на четыре месяца под 7%. Открыть депозит можно онлайн, в мобильном приложении, инфокиоске или банкомате. Есть ежемесячная капитализация: за месяц, который деньги проведут на вкладе, начислятся проценты — они прибавятся к сумме, и в следующем месяце проценты будут начисляться уже с большей суммы. Еще важный момент с такими короткими депозитами: если вклад лежит меньше года, то от дохода нужно отнимать 13% подоходного налога. Мысленно кладем 150 рублей на этот вклад — и так же мысленно через 4 месяца забираем 153,03 рубля.

Заработок: 3,03 рубля за 4 месяца.

«МТБанк»

Стучимся в другой банк, пробуем депозит «МТБелки» на 3 месяца. Ставка — 6,5%, но она зависит от ставки Нацбанка по кредитам овернайт. Если та изменится, то потянет за собой ставку и доход по вкладу. Капитализация есть, вклад отзывной. Если открыть вклад онлайн и положить сюда 150 рублей, то через 3 месяца можно забрать уже 152,16 (если за это время не изменится ставка). Офлайн в отделении тоже можно открыть такой депозит — тогда доход будет 151,98.

Заработок: 2,16 рубля за 3 месяца.

«Альфа-Банк»

Приближаем дедлайн: допустим, у нас есть два месяца и «Альфа-вклад безотзывный». Ставка фиксированная — 5,5%. Насчет капитализации можно решить самим: получать ее или выплаты на счет, с которого открыли вклад. Открыть, кстати, можно как онлайн, так и в отделении. Если положить 150 рублей сюда, то через 2 месяца можно снять 151,19.

Заработок: 1,19 рубля за 2 месяца.

«БелВЭБ»

Что если времени совсем мало — месяц? Такие вклады есть: например, можно открыть в банке «БелВЭБ» безотзывный депозит на 35 дней. В отделение идти не придется, вклад доступен в мобильном банке и приложении. По условиям так: ставка 6,5% годовых и она фиксированная, есть капитализация. Вклад безотзывный — то есть забрать деньги раньше срока не получится. Открываем калькулятор и мысленно кладем сюда 150 рублей — к концу срока вклада они превратятся в 150,82 рубля.

Заработок: 0,82 рубля за чуть больше месяца.

«Белагропромбанк»

Посмотрим еще один вклад на 35 дней — «Плюс к стабильности» от «Белагропромбанка». Ставка тут переменная и зависит от ставки рефинансирования — так что доход тоже может измениться в будущем. Сейчас ставка 3%. Еще из условий: вклад безотзывный, открыть можно как в отделении, так и онлайн. Если отнести экспериментальную сумму сюда, то через 5 недель к выдаче будет 150,45 (если ставка не поменяется).

Заработок: 0,45 рубля за чуть больше месяца.

Замечаем закономерность: чем дольше срок, тем больший процент по вкладам банки готовы предлагать. Короткие вклады можно рассматривать как вариант хранения «подушки безопасности», а для накоплений на что-то крупное могут больше подойти долгосрочные варианты: как минимум с вас не возьмут подоходный налог, если вклад пролежит в банке больше года.

Подытожим

Источник: Onliner

Читайте также: Валюта, квартира или золото? Что делать белорусам со сбережениями в 2024 году

Работникам не выплатили зарплату на предприятии в Барановичском районе. Вмешалась прокуратура

Семья больше года собирала монеты в трехлитровой банке. Сколько они накопили?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях