С 1 марта лов щуки под запретом. Какой штраф грозит нарушителям?

При случайном вылове щуки в период нереста ее необходимо выпустить в живом виде.

На водоемах Беларуси, включая и Брестскую область, вводится запрет на лов щуки в нерест. Запрет действует с 1 марта по 15 апреля. В Витебской области запрет начнет действовать с 9 марта, а завершится 25 апреля. Об этом пользователям TOMIN.BY напомнил начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев.

– Нерест у щуки начинается раньше, чем у других водных обитателей. Перед и после нереста щука интенсивно охотится, чтобы накопить необходимые для продолжения рода питательные вещества. Утрачивая обычную осторожность, в период нереста щука становится легкой добычей браконьеров. При этом фактически гибнут десятки тысяч не родившихся мальков, – рассказал Сергей Окунцев.

Какие предусмотрены штрафы

За лов щуки в запретный период предусмотрен штраф в размере от 10 (400 рублей) до 30 базовых величин (1 200 рублей). Также произойдет конфискация орудий добычи рыбы и иных предметов, являющихся орудием или средством совершения указанного нарушения. Юридическому лицу нарушение запрета обойдется в сумму от 100 до 500 базовых величин (от 4 000 до 20 000 рублей). Такова административная ответственность в соответствии с частью 1 статьи 16.25 КоАП.

Помимо этого нарушителю придется оплатить вред, причиненный окружающей среде. Это 9 базовых величин (360 рублей) за каждую щуку, независимо от ее размеров. Также оплачивается стоимость незаконно добытой рыбопродукции при невозможности ее реализации. Здесь такса 0,5 базовой величины (20 рублей) за одну особь.

Уголовная ответственность наступает в случае незаконной добычи 12 и более особей щуки любого размера.

При случайном вылове щуки в период нереста ее необходимо выпустить в рыболовные угодья в живом виде. Если без значительных повреждений невозможно извлечь из ротовой полости щуки блесну, следует отрезать леску и выпустить щуку в рыболовные угодья вместе с блесной. Со временем крючок разрушится, и рыба сможет освободиться от блесны.

Смотрите также:  Щуку весом 14 кг поймал житель Слонима

Огромную щуку словил рыбак в Борисовском районе

Сома весом 24 кг поймала женщина-рыболов на Немане

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях