Приложение «Е-Паслуга» для работы с биометрическими документами запустили в Беларуси

Пока установить приложение на свой гаджет могут пользователи операционной системы Android.

В конце 2023 года Национальный центр электронных услуг запустил мобильное приложение «Е-Паслуга». Оно нужно для работы с биометрическими документами. Подробности БелТА рассказал заместитель директора по информационным технологиям этого Центра Егор Воронов.

По его словам, мобильное приложение нужно для авторизации в личном кабинете в Единой системе идентификации с помощью ID-карты. Для этого нужно обладать считывателем — специальным техническим устройством, куда нужно приложить или вставить ID-карту. Чтобы упростить пользователю этот путь и не вынуждать его приобретать считыватель, специалисты и разработали приложение.

На сегодня установить приложение на свой гаджет могут пользователи операционной системы Android. Приложение доступно в PlayMarket. По Воронова, скоро приложение «Е-Паслуга» также будет доступно для скачивания на платформах RuStore и AppGallery.

«Скачав мобильное приложение, граждане должны активировать NFC-чип на мобильном устройстве. Это очень важный аспект, поскольку без NFC-считывателя пользователи не смогут взаимодействовать с ID-картой, ведь мобильный телефон, по сути дела, становится заменителем считывателя, который необходим для авторизации в классической версии нашего портала с помощью компьютера, — пояснил порядок работы с приложением Егор Воронов. — Путем несложных манипуляций — активации на все модули, скачивания приложений и непосредственного прикладывания ID-карты во время авторизации — вы попадаете в ваш личный электронный кабинет. Это может быть кабинет гражданина или кабинет юридического лица».

Сверка сведений происходит по двум базовым эталонным ресурсам. Для работы с кабинетом физического лица используется Регистр населения. Егор Воронов отдельно подчеркнул, что все сервисы и услуги мобильного приложения полностью дублируют функционал портала.

Смотрите также: Строительство жилья в Северном-2 в Барановичах продолжается. Что там сейчас? Фото

Две новые квартиры будут продавать с аукциона в Барановичах.

Мост отремонтируют в Барановичском районе в 2024 году.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях