Почему весной кожа лица сухая и шелушится?

Уже с первых весенних дней наша кожа требует особого ухода.

Причин, от которых кожа весной не в лучшем состоянии, может быть несколько, пишет портал Здоровые люди

Во-первых, агрессивное воздействие внешних факторов: температурные качели зимой, морозы и оттепели, холодный ветер, сухой воздух в помещении. Кроме того, неправильный уход и нехватка витаминов также отражаются на внешнем виде кожи лица.

Во-вторых, зимой процессы регенерации кожных покровов протекают медленнее, а значит, старые клетки еще не успевают отшелушиться, а новые уже появляются.

В-третьих, повышение температуры и влажности весной на улице, увеличение интенсивности ультрафиолетового излучения также сказываются на внешнем виде уставшей за зимние месяцы кожи лица. Она начинает шелушиться, выглядит обезвоженной и сухой, появляются покраснения, ярче проявляются морщинки.

Именно поэтому весной наша кожа лица требует особенного ухода.

Что должно входить в ежедневный уход за лицом?

Уставшую от долгой зимы кожу лица необходимо увлажнять и питать. Базовый уход включает 3 простых правила: очищение, увлажнение и дополнительный уход.

Чтобы избавиться от сухости и ощущения стянутости, в первую очередь необходимо восстановить после зимних месяцев гидролипидный слой – естественную защиту кожи. Ведь от ее «самочувствия» во многом зависит состояние и внешний вид кожи. Поэтому при выборе очищающего средства следует учитывать его уровень pH (желательно, чтобы он был нейтральным), а также воздействие самого средства: например, мусс обладает более мягким очищающим действием на кожу, чем гель.

После очищения наступает очередь тонизирования, а также применения увлажняющих, питательных либо восстанавливающих кремов.

Кстати, помочь избавиться от отмерших частичек эпидермиса, шелушения и обновить кожу помогут скрабы и пилинги. Однако важно не переусердствовать, достаточно их использовать один-два раза в неделю. После таких процедур для лучшего эффекта следует нанести питательный крем.

Особое внимание следует уделить Т-зоне. Неприятный блеск в области лба, носа и подбородка вовсе не признак жирной кожи. Чаще всего это говорит об обезвоживании и неправильном уходе. Самая большая ошибка, которую можно допустить при уходе за этой зоной, – чрезмерное очищение, а также использование спиртовых косметических средств, что приводит к повышенному выделению кожного сала. Поэтому ухаживать за Т-зоной нужно бережно, обязательно увлажнять, при необходимости использовать средства с матирующим эффектом.

Весной кожа нуждается в питании. Что делать?

Незаменимыми «помощниками» в борьбе за восстановление кожи являются маски и сыворотки, которые используют курсами.

Маски для лица – хорошее средство для восстановления кожи после холодных зимних дней. Они необходимы для восстановления водного баланса кожи, активизации процессов регенерации в клетках и для насыщения эпидермиса витаминами. Хорошим эффектом обладают маски, в составе которых содержатся отвары трав и цветов, различные масла, витамины А, B и Е, коллаген. Вместе с тем при выборе маски следует опираться на возраст, потребности кожи и ее тип.

Улучшить тонус кожи помогают витаминные сыворотки с ретинолом, токоферолом, витамином С, гиалуроновой кислотой, маслом макадамии.

Важный нюанс: сыворотка подбирается с учетом той проблемы, которую нужно решить. На тип кожи ориентироваться не стоит. Иначе средство будет не эффективно.

Кроме того, следует учитывать, что подобные экспресс-средства дополняют ежедневный уход, но никак не заменяют его.

Не стоит забывать и про уход за кожей губ. Если она шелушится, появились трещинки, справиться с проблемой помогут бальзамы и кремы с содержанием масел жожоба, ши, кокоса, оливы или миндаля, а также сока алоэ, ромашки и пантенола. Они ускоряют процесс регенерации и заживления ранок, защищают и придают коже губ мягкость.

Смотрите также: Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях