Неизвестные Барановичи. Интендантская (железнодорожная) церковь

BAR24 продолжает рубрику «Неизвестные Барановичи», в которой рассказывает о фактах из жизни нашего города. В этот раз речь пойдет о храме в центре Барановичей, о существовании которого знают немногие.

С момента открытия Интендантской церкви в 1903 году в «Памятных книжках Минской губернии» упоминаются барановичские железнодорожные священники. Есть предположение, что они служили именно в этом храме.

Церковь находилась на территории Сухарного завода Виленского интендантства. Отсюда и получила свое название – Интендантская.

церковь
Интендатская церковь в Барановичах периода Первой мировой

Церковь была выполнена в стиле эклектика – направлении, сочетающем различные формы и приемы дизайна из разных исторических периодов.

Согласно архивным данным, церковь возвели и освятили в 1888 году. В 1901-м на средства железной дороги был произведен капитальный ремонт, после которого храм снова освятили.

После Первой мировой войны никаких упоминаний о железнодорожной церкви уже не встречается. Известно, что во время отступления Российской императорской армии в августе-сентябре 1915 года все имущество церкви вывезли на восток. А здание, в котором она находилась, сохранилось до наших дней.

храм, открытка
Открытка подписана: «Русская гарнизонная церковь».
Напечатано в типографии «Немецкой военной газеты в Барановичах»
Фото: 1871.by

Сегодня дом №14 в конце тупиковой улицы Хлебной – это и есть бывшая Интендантская церковь. Фасад здания бывшего храма покрыт сайдингом. Дом представляет собой многоквартирный барак. Какую функцию выполняла эта пристройка во время существования церкви – неизвестно.

интендантская церковь дом на хлебной

Читайте также: Неизвестные Барановичи. Кино, которое снимали в нашем городе. Видео

Неизвестные Барановичи. Красная площадь

Неизвестные Барановичи. Кладбище начала ХХ века в Восточном микрорайоне

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях