35 тысяч евро за сезон? Бизнес на тюльпанах делает парень из Брестской области

В цветочном бизнесе можно как заработать, так и прогореть. 

Историю 24-летнего Алексея, который зарабатывает на цветах, рассказал money.onliner.by. Выращивать тюльпаны уроженец Дрогичина решил поле армии, в 19 лет.

Сейчас на участке Алексея — три теплицы с необходимым оборудованием. Парень признается, что сразу продать цветы сложнее, чем их вырастить, особенно если заниматься этим делом накануне 8 Марта. Сейчас же продажи поставлены на поток.

Для чего тюльпаны слушают классическую музыку

Уже пять лет Алексей продает тюльпаны оптом по всей Беларуси. А началось все с того, что парень взял мамину машину и поехал покупать луковицы тюльпанов. Взял 1800 штук, заплатил около 250 евро.

тюльпаны
Фото: money.onliner.by.

По рассказам цветочника, часть луковиц он выращивал у бабушки в сарае, часть — в квартире. Тогда, в первый год, он продал 1800 цветов и купил еще тысячу, которые тоже реализовал.

— После 8 Марта я принялся зарабатывать капитал, чтобы вложить его в свое дело, — вспоминает парень.

Сейчас на участке есть так называемый холодильник для хранения цветов, кочегарка и помещение для переборки тюльпанов. Здесь же —  теплицы и дом, где Алексей живет в сезон. Конструкцию теплиц, кстати, придумал отец Алексея, а подключал электрик. Работает она по такой же системе, что и умный дом. Через смартфон хозяин включает и выключает вентиляторы. А еще для быстрого роста цветам включают классическую музыку. И конечно же, поливают, одобряют и обрабатывают.

35 тысяч евро — на закупку луковиц

— Тюльпан должен выращиваться при температуре от 12 до 15 градусов — это идеальные условия. Если она будет ниже — можно не успеть к Восьмому, а если выше — качество будет хуже. Вообще, температура — самое важное. Если проспим, забудем или не затопим печь — урожай умрет в один момент. Если влажность будет выше 80%, то цветы могут упасть, для этого стоят датчики, которые следят за данным показателем, — делится герой.

тюльпаны
Фото: money.onliner.by.

О доходах в этом сезоне герой пока не знает. Ориентируется на прошлый год. Но тогда спрос был значительно выше предложения. Цветы раскупили у всех перекупщиков еще до обеда 8 Марта по пять рублей за штуку.

По словам Алексея, в прошлом сезоне 35 тысяч евро потратили, чтобы закупить луковицы. А на постройку одной теплицы ушло 20 тысяч рублей. Плюс —  отопление, трубы, котлы.

По наблюдениям собеседника, в цветочном бизнесе можно как заработать, так и прогореть.

Кстати, вы знали, что знали, что тюльпаны начали выращивать в Азии началось не позднее XI века, позже — в Османской империи. В середине XVI века тюльпаны появились в Западной Европе, и в течение полутора веков были самой ценной декоративной культурой. С начала XVII века и по настоящее время мировой центр селекции, выращивания и международной торговли тюльпанами базируется в Нидерландах.

Смотрите также: Как белорусы будут работать и отдыхать в марте, рассказали в Минтруда

Встреча грибников с оленем попала на видео и взорвала Tiktok

Что наши дети делают в гаджетах? Эксперты составили топ-3 любимых приложений

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях