«Развал-схождение»: что это такое и когда его нужно делать

Регулировка углов установки колес, она же «развал-схождение», является одной из наиболее востребованных в автосервисах услуг.

Где в автомобиле развал, что означает схождение и почему за ними нужно следить? На эти вопросы отвечает издание TechInsider.

Процедуру регулировки углов установки колес автомобиля необходимо проводить после практически любого вмешательства в ходовую часть автомобиля, по достижении определенного пробега или, например, после попадания колеса в яму. При этом регулируются развал, схождение и кастер. Развал – это угол между условной вертикальной линией и плоскостью вращения колеса. Он может быть нейтральным, положительным (когда верхние точки колес отклонены наружу) или отрицательным (когда верхние точки колес наклонены друг к другу).

Схождение – это продольное положение колес по отношению друг к другу. Если передние точки колес при взгляде сверху обращены друг к другу, схождение является положительным, а если они, наоборот, расходятся – отрицательным. Кастер – это угол продольного наклона оси поворота, который обычно не превышает всего 1-4 градуса. Он нужен для того, чтобы боковые силы возвращали в повороте руль в нейтральное положение. Существует несколько признаков, по которым можно понять, что автомобилю требуется «развал-схождение».

Прежде всего, в автосервис нужно отправиться, если руль автомобиля стал стоять неровно, автомобиль при прямолинейном движении уводит в сторону или при торможении он стремится уйти в занос. Кроме того, одним из наиболее очевидных признаков необходимости выполнения «сход-развала» является неравномерный износ шин – например, если резина быстрее стирается с внутренней или внешней стороны. Причиной изменения углов установки колес также может быть износ деталей подвески – рулевых тяг, наконечников, сайлент-блоков.

Кстати, в зависимости от типа подвески автомобиля регулировка углов установки колес может выполняться, например, только на передней или задней оси, или на обеих. «Гелендвагену» прошлого поколения, к примеру, с его зависимыми подвесками требуется регулировать только схождение. Лучше всего процедуру регулировки углов установки колес выполнять на профессиональном оборудовании – специализированных станках с подъемником. Но при наличии определенных знаний «сход-развал» можно сделать и самостоятельно.

Смотрите также: Автоэксперт назвал признаки сильного износа тормозных дисков

Машина дергается при разгоне. Возможные причины

Странные звуки машины, которые не должны пугать, перечислил автоэксперт

Автоэксперт рассказал, как защитить машину от перепадов температур

Как сократить расход топлива зимой, объяснил автоэксперт

Эксперт советует приспустить шины зимой. Зачем это делать?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях