Нужно ли женщинам качать грудь, рассказала фитнес-тренер

Какие тренировки полезны для женской груди, а какие – опасны?

О пользе и вреде физической нагрузки для женской груди рассказала действующий фитнес-тренер, выступающая спортсменка, призер множества соревнований по триатлону Марина Шляхтина. Ее мнение приводит SportMaster.

В чем польза упражнений на грудь для женщин

Красивая женская грудь не ассоциируется с усиленной работой в тренажерном зале. Но, глядя на атлетически сложенных парней, покрытых мощным рельефом, с объемными грудными мышцами, многие девушки задаются вопросом – можно ли с помощью упражнений увеличить или подтянуть грудь? Марина Шляхтина пояснила, что физические упражнения помогут не только сделать женские формы более привлекательными, но и укрепят здоровье.

Умеренная, правильно подобранная для грудных мышц физическая нагрузка помогает в профилактике различных заболеваний, включая рак молочных желез. Такие тренировки улучшают кровоток, препятствуют застоям в тканях, обогащают их кислородом – это помогает предотвратить появления опухолей и новообразований в груди.

Тренировки мышц груди важны и для красивой осанки – ведь это не только ровная спина, а комплексная работа. Они не дают возможности появиться дисбалансам, когда более развитые мышцы компенсируют несостоятельность более слабых мышечных групп. Грамотно подобранные упражнения не дают появиться перекосам в теле, дискомфорту, болям и другим осложнениям.

– Организм – единая структура. Поэтому работать нужно со всеми его элементами. У грудных мышц много функций: если их игнорировать, возникнет мышечный дисбаланс. Как при отсутствии тонуса грудных мышц, так и при их гипертонусе, сложно держать спину прямой и сохранять осанку.

Верхняя, более мягкая часть груди – это молочные железы и жир. Мышечный слой самый глубокий. Когда он в тонусе, то и вся грудь имеет «каркас» – тренировки помогут сделать эту область более подтянутой и даже придать объема.

Чем опасны упражнения на грудь

Но бежать в зал, брать штангу, гири или гантели и делать первое попавшееся упражнение – не лучшая идея. Женская грудь – это, в первую очередь, молочные железы и жир. Именно поэтому, когда девушка худеет, грудь тоже теряет объем и наполненность. Чрезмерные тренировки и большие веса не заполнят мышцами «освободившееся» место, а, скорее, навредят груди и изуродуют ее форму. Переход от грудной мышцы к железистой и жировой ткани станет очень заметным.

Не стоит брать большие веса и пытаться сделать жим от груди с собственным весом. Оставьте это профессиональным спортсменам!

Какие тренировки полезны для женской груди

Марина Шляхтина рекомендует девушкам выполнять упражнения, укрепляющие мышцы груди, придающие им тонус. Это могут быть:

  • отжимания средним и широким хватом (если сложно делать классические отжимания – подойдут с опорой на колени);
  • приведение в тренажере («бабочка»);
  • разведение гантелей;
  • пуловер.

В программу тренировок следует включить и различные варианты планок, динамические в том числе. Они хорошо влияют на мышцы груди и верхнего плечевого пояса в целом.

– Не нужно выделять целую тренировку на работу с грудными мышцами. Достаточно два раза в неделю, в зависимости от общего количества тренировок и их направленности, выполнять пару упражнений. Обычно это 3-4 подхода по 15-18 повторений.

Что еще нужно иметь в виду

Важно помнить, что после тренировки мышцы груди необходимо расслаблять. В этом помогут упражнения на растяжку (стретчинг) и миофасциальный релиз (расслабление с помощью специальных упражнений и массажных средств – роликов, шариков и прочего оборудования).

Если в ходе тренировки возникают вопросы, во избежание ошибок обратитесь к тренеру. Он сможет все показать и объяснить. Если же у вас имеются проблемы со здоровьем груди, перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для занятий выбирайте специальное спортивное белье – оно поможет надежно зафиксировать грудь и защитить ее от травм.

Смотрите также: Тренер рассказала об упражнениях для борьбы с «ушками» на бедрах

Сытым или голодным? Фитнес-тренер рассказал, когда лучше тренироваться

Какие упражнения вредят талии? Из-за них вы кажетесь полнее

Эффективное упражнение для мышц ног и ягодиц посоветовала фитнес-тренер

Правда ли, что протеин помогает бороться с лишним весом? Мнение ученых

Могут ли занятия бегом помочь увеличить мышечную массу

Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом, рассказали ученые

На пути к идеальной фигуре. Какая часть человеческого тела худеет быстрее всего и почему

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях