«Для кино или кафе нужны деньги». Барановичские подростки – о том, где и как проводят свободное время

BAR24 пообщался с ребятами 15-16 лет и узнал, как они отдыхают и чего им не хватает в Барановичах. Какие варианты проведения досуга выбирают подростки?

Какие варианты проведения досуга выбирают подростки? Где они встречаются с друзьями? Спросили у школьников и учащихся ССУЗов.

Анна Жак, 15 лет

– У меня не так много свободного времени, так как я хожу на дополнительные занятия. А еще занимаюсь музыкой и танцами. Но если встречаемся с подружками, то обычно гуляем по району или едем в центр города.

Мы бы с удовольствием ходили в кафе с красивым интерьером и вкусными десертами, где можно посидеть и пообщаться. Но в Восточном микрорайоне, где я живу, к сожалению, таких мест нет. А в центре города в выходные дни места в кафе часто все заняты.

Было бы здорово, если бы в нашем городе был какой-то клуб по интересам для подростков, куда можно прийти и поиграть в настольные игры, к примеру. Или вечером сходить на дискотеку. И самое главное – чтобы это было доступно по деньгам. Потому что карманных денег у меня и моих друзей не так много, как хотелось бы.

Арсений Фенчук, 15 лет

– После уроков я хожу на футбол, волейбол или баскетбол. Эти секции находятся в школе. Люблю спортивные мероприятия и с удовольствием их посещаю.

В свободное время встречаемся с друзьями и просто гуляем по району. Я живу в Восточном. Можем посидеть на лавочках или поехать в центр города, в парк. Но для ребят моего возраста особых развлечений, особенно в такое время года, в центре нет. Да, есть парк. И летом там всегда много ребят. Но некоторые из них не умеют себя культурно вести, выражаются нецензурно. Такое поведение отталкивает.

Иногда, по выходным вместе с друзьями можем зайти в KFC или в кино. Но это бывает не часто. Для таких развлечений нужны деньги. А мы еще не зарабатываем. У родителей просить не хочется.

Хотелось бы спортивную площадку. В нашем районе ее нет. Подойдут волейбольная или баскетбольная. Думаю, что многие подростки с удовольствием станут играть на улице.

Алиса Щербацевич, 16 лет

– Я учусь в колледже, а также занимаюсь в театре-студии «Параллель». В театре у нас много занятий: и спортивных, и танцевальных, и вокальных. Развиваемся разносторонне.

Еще я посещаю студию веб-дизайна во Дворце детсткого творчества. Поэтому свободного времени у меня не очень много. Но в выходные стараюсь встречаться с друзьями. Обычно в парке или просто в центре города. Гуляем, заходим в ТЦ «Центральный», покупаем пиццу или «лодочки». Иногда ходим в кино на премьеры.

Каких-то специальных мест для подростков в нашем городе мало. Сильнее всего это ощущается зимой, когда холодно. Если бы были клубы специально для ребят нашего возраста с различными активностями, я была бы там постоянным посетителем.

София Кокина, 16 лет

– После занятий в колледже я сразу еду домой, потому что рано встаю и хочется отдохнуть. С друзьями встречаемся в выходные. Гуляем по району (живу в Южном) или в центре города. Можем зайти в центре в KFC. Посещаем кинотеатр «Звезда». Но это бывает редко, лишь когда есть деньги.

Летом, когда хорошая погода, ездим на велосипедах или играем в волейбол. А сейчас иногда можем у кого-то дома собраться и поиграть в настолки или фильм посмотреть.

Мне кажется, что подростки, ребята моего возраста, с удовольствием ходили бы в кафе или клуб для таких, как мы. Чтобы можно было прийти компанией и выбрать, чем заняться. Это могут быть настольные игры, просмотр кино, дискотека, общение по интересам. Я с друзьями точно ходила бы туда каждые выходные.

Главное, чтобы это было доступно. Потому что денег мы еще не зарабатываем, а сходить куда-то хочется. Не все же время дома сидеть или во дворе тусоваться.

Ульяна Карпович, 15 лет

– Мы с подружками после школы обычно гуляем по микрорайону или идем в гости друг к другу. Иногда выезжаем в центр Барановичей. Гуляем, ходим в парк или возле фонтана сидим. Очень редко посещаем кино.

По выходным я занимаюсь в танцевальной школе ANANCO DANCE SCHOOL. После занятий с друзьями любим зайти в кафе, где покупаем тортик и кофе. Под вкусности общаемся на разные темы. Но иногда бывает так, что приходим в заведение, а там все столики заняты и мест нет. Грустные идем домой.

Мне всегда есть чем заняться и развлечься – есть танцы и друзья. Но, мне кажется, что в нашем городе большинство заведений ориентированы на взрослых или на маленьких детей. А вот для подростков таких мест и развлечений не хватает.

Читайте также: По закону. Как правильно составить завещание и сколько это стоит?

«Бывало выбрасывали до 30 кило ягоды». Как сестры из Барановичей построили бизнес на клубнике в шоколаде

Подростки обокрали склад с оборудованием для майнинга в Белозерске

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях