Все, что нужно знать о минеральной воде: состав, польза, противопоказания

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее?

В минеральной воде содержатся газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека. Когда она принесет пользу, а когда — вред, разбирался портал Здоровые люди.

Виды минеральной воды

Исходя из степени минерализациитакие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. Это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания. Чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав минеральной воды

Важную роль играет и химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод отражены в названиях. Главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов. В составе хлоридных вод преобладают анионы хлора.

Чаще всего воды бывают смешанными. Они имеют набор различных катионов и анионов. Это и определяет их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода, которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой. Она способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав. Это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации  минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л). Здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу. У такой воды отсутствуют специфические вкус и запах.

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л). Их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает. А лечебно-столовую воду второй группы употреблять нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день. Также ее нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л). В ее составе содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач. Обычно не более 200 мл в день.

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа.

Вреда минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму,. Поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, и маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.

Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления минеральных вод

  • Лечебно-столовую минеральную воду должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит  от рекомендаций врача.
  • Как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания. Но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством.

Польза и вред минеральной воды

Возможный вред. Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду.

Побочные эффекты. Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками. Их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями. Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях