Около 40 видов животных и растений могут исключить из Красной книги Беларуси

Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Некоторых животных и растения в Беларуси могут исключить из нового издания Красной книги. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам министра, в сохранении и устойчивом использовании биологического и ландшафтного разнообразия Беларусь демонстрирует существенный прогресс. Из четвертого издания Красной книги Беларуси уже исключили 20 видов диких животных и 8 растений.

Оставят ли в Красной книге медведя и зубра?

Из пятого издания планируется исключить еще 12 видов животных и 26 — растений. По ряду видов, таких, как зубр европейский, рысь, бурый медведь, барсук обыкновенный предлагается снизить охранный статус.

Чиновник отметил, что все изменения в Красную книгу вносятся сугубо по результатам научных исследований.

Ранее мы писали о том, что председатель «Белорусского общества охотников и рыболовов», экс-министр внутренних дел Игорь Шуневич предлагал разрешить лицензионную охоту на медведя. Поводом послужили участившиеся случаи подхода косолапых хищников к жилищу. Но в Минприроды отметили, что пока популяция медведей не является устойчивой. Поэтому исключать бурого медведя из краснокнижников преждевременно.

Смотрите также: Следы медведя обнаружили в соседнем с Барановичами районе

В Беларуси участились случаи гибели карася в водоемах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях