Не оплатил вовремя «письмо счастья». Прибавится ли к штрафу две базовые?

Лишение «прав» за нарушения, зафиксированные камерами скорости, не предусмотрено.

Как известно, на уплату штрафа в Беларуси дается 30 дней с момента вступления в законную силу постановления. Если штраф не уплатить в срок, то к штрафу прибавляют две базовые величины. Это 80 рублей, пишет ABW.BY.

ГАИ отмечает, что увеличение штрафа на две базовые величины в случае фиксации превышения скорости движения автоматическими камерами фотофиксации не происходит.

Штрафы за превышение скорости, зафиксированные камерой скорости, в Беларуси сегодня такие:

  • от 10 до 20 км/ч – 0,5 базовой величины, 20 рублей;
  • от 20 до 30 км/ч – 1 б.в., 40 рублей;
  • от 30 до 40 км/ч – 3 б.в., 120 рублей;
  • Свыше 40 км/ч – 8 базовых величин, 320 рублей.

«Прав» за нарушения, зафиксированные камерами скорости, не лишают. Как и не увеличивают штраф на две базовые в случае несвоевременной оплаты. Но есть неприятный нюанс.

В случае неуплаты штрафов за нарушение ПДД постановление, составленное в отношении водителя, направляется в отдел принудительного исполнения наказаний для принудительного взыскания штрафа. После этого могут быть приняты следующие меры:

  • арест имущества, в том числе финансов;
  • приостановление полностью или частично возможности совершать операции по текущим банковским счетам;
  • опись и даже арест имущества должника.

Водитель может даже не знать, что где-то его автомобиль попался на камеру. Например, он живет по одному адресу, а «письмо счастья» пришло по другому. Визит судебных исполнителей на дом может стать сюрпризом. Поэтому ГАИ рекомендует оформить СМС-рассылку о фактах превышения скорости.

Недавно начальник столичной ГАИ Сергей Бабич сообщил, что теперь мобильные камеры устанавливаются по новому принципу: если ранее они устанавливались на расстоянии точно в 150 метрах от предупреждающего знака, то теперь это расстояние может быть значительно большим, до двух километров.

Смотрите также: За мошенничество с продажей квартиры вынесен приговор в Барановичах

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях