Лев, медведь или дельфин: кто вы по биоритму?

И как правильно выстроить режим.

Помимо традиционных «сов» и «жаворонков», современные ученые выделяют еще несколько вариантов. Одну из самых распространенных классификаций хронотипов создал американский клинический психолог и специалист по медицине сна доктор Майкл Бреус (Michael Breus, PhD.). Кто вы по этой классификации? Отвечает портал health.mail.ru. 

Лев (соответствует жаворонку)

К этому типу относится около 15% населения. Львы обычно просыпаются около 5 часов утра и наиболее продуктивны в период с 8 часов утра до 12 часов дня. Они легко засыпают и чаще всего соблюдают стабильный режим сна.

Исследования показывают, что каждому хронотипу часто соответствуют определенные особенности личности и характера. Львы/жаворонки обычно ответственны, дисциплинированы, целеустремленны и оптимистичны.  Они меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и психическим проблемам вроде депрессии и тревоги.

2. Если вы — медведь?

Это самый распространенный хронотип, к нему относятся около 55% населения. Он приблизительно соответствует световому дню. «Медведи» просыпаются около 7 часов утра, достигают пика продуктивности в период с 10 утра до 2 часов дня и отходят ко сну в районе 11 часов вечера. При этом их режим сна часто нестабилен, нередко они недосыпают в будни и затем компенсируют это долгим сном в выходные дни. «Медведи» обычно общительны, любят веселиться. Нередко склонны к полноте.

3. Волк (соответствует сове)

Приблизительно 15% населения относятся к позднему хронотипу. Волки/совы встают около 9 часов утра (нередко с трудом), их пик продуктивности приходится на период с часу до 5 часов дня. Ложатся спать они в районе полуночи или даже позже.

4. Вы — дельфин?

К этому типу относится около 10% людей. Дельфины очень чутко спят, часто просыпаются. Обычно встают около 6 утра, достигают пика работоспособности в период с 3 до 7 часов дня и ложатся приблизительно в 11 вечера. Склонны к бессоннице. Вечером часто испытывают физиологическое и психологическое перевозбуждение, мешающее уснуть.

«Дельфины» обычно интеллектуально развиты, пунктуальны, осторожны, склонны к перфекционизму, внимательны к деталям. Часто у них повышена тревожность.

Зачем учитывать хронотип?

По данным исследований, мы показываем наилучшие результаты в любой работе, требующей сосредоточенности и умственных усилий, именно в оптимальные для нашего хронотипа часы. В это время повышается концентрация внимания, способности к обучению, решению нестандартных задач и принятию сложных решений. Время дня может влиять на работоспособность любого человека — будь это школьник на уроке, руководитель крупной компании или авиадиспетчер.

Психологи и врачи не раз проводили эксперименты с людьми разных хронотипов, измеряя различные показатели умственной деятельности в различное время дня. Ярко выраженные «жаворонки» и «совы» особенно бодры и внимательны в оптимальное для себя время. У них лучше работает память, они легче вспоминают нужную информацию и  реже забывают намеченные дела. В неоптимальное время все эти показатели у них снижаются.

Время занятий и экзаменов может особенно сильно влиять на результаты школьников и студентов. Например, в одном исследовании приняли участие 700 подростков, сдававших экзамен. Если он проходил ранним утром, «совы» в среднем получали более низкие оценки, но при проведении тестирования в более позднее время они догоняли по результатам «жаворонков».

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях