Белорусы стали чаще говорить на родном языке. Результаты опроса

Белорусский язык набирает популярность у молодежи и школьников.

Свыше 90% выпускников средних общеобразовательных учреждений считают белорусский язык родным. И белорусы все больше говорят на нем. Об этом рассказал журналистам заведующий сектором сопровождения национального исследования качества образования и международных исследований в этой области Академии образования Вячеслав Короткевич. Его слова приводит «Минск-Новости».

Исследования проводились в 2022/2023 учебном году. Также около 25% выпускников считают изучение белорусского языка одним из показателей патриотизма и гражданственности.

– Среди молодежи родная мова становится все более популярной, потому что является маркером интеллигентности. Более трети опрошенных пользуются ею в повседневной жизни, – отметил Короткевич.

По его словам, Министерство образования проводит политику равного внимания к обоим государственным языкам республики: к белорусскому и русскому. Такой подход заложен в новый стандарт для общих средних, дошкольных и специальных образовательных учреждений, который ныне разрабатывается специалистами Академии образования. Что касается образовательных программ, то все они переводятся на белорусский язык.

Мнение ученого поддержала и главный редактор общественно-политического и литературно-художественного журнала «Бярозка» для детей среднего и старшего школьного возраста Янина Королева. По ее словам, редакция уделяет большое внимание своим проектам в соцсетях. Там создают белорусскоязычную среду. И результаты есть. Например, видеоролики в TikTok собирают до 47 тысяч просмотров (сам профиль действует с сентября прошлого года). В Telegram число уникальных посетителей почти в 2,5 раза больше, чем подписчиков.

По мнению Королевой, это означает, что белорусский язык у молодежи в тренде, и его нужно всячески поддерживать.

Смотрите также: Як сказаць па-беларуску «В тихом омуте черти водятся»?

Зюзя, Пярун, Дамавік. Як нейрасеткі ўбачылі персанажаў беларускай міфалогіі

Напісаць дыктоўку і выйграць прызы прапануюць усім ахвотным

Як сказаць па-беларуску «Два сапога – пара»?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях