Женский разговор: когда и как рассказать дочке о менструации

Как, с чего и когда начать с девочкой разговор о месячных – об этом BAR24 поговорил с детским гинекологом Анастасией Дергачевой и семейным психологом Екатериной Мурашовой.

Воспитание ребенка – это непрерывный процесс, включающий в себя не только физическое и эмоциональное развитие, но и важные беседы о темах, связанных с изменениями в теле. Одной из таких тем является разговор о менструации.

Детский гинеколог Анастасия Дергачева

С восьми лет уже можно

Строго определенного возраста, когда нужно начинать разговор о менструации, не существует, так как каждый ребенок уникален. Но с девочками 8-10 лет уже стоит обсуждать тему становления девушкой и рассказывать о том, как в это время меняется женский организм.

Диалог лучше вести в спокойной атмосфере, когда вас ничто и никто не отвлекает. Также важно, чтобы перед разговором у девочки не было стрессовых и тревожных ситуаций, иначе информация может быть воспринята неверно.

Нужно ли присутствие обоих родителей или достаточно только мамы? Тут все зависит от того, какие отношения у вас в семье. Но, как показывает практика, обычно разговоры на тему менструации проходят «между нами, девочками».

О чем рассказать и что показать

Расскажите дочке о том, что менструация начинается у каждой девочки. И что таким образом она становится сначала девушкой, а потом – женщиной и мамой.

Покажите средства гигиены, которыми вы пользуетесь во время критических дней (прокладки и тампоны). Объясните, в чем разница их использования и какими они бывают. Также объясните, что важно своевременно их менять и регулярно подмываться по направлению от лобка к анальному отверстию.

Во время беседы называйте органы соответствующими названиями, а не придумывайте завуалированные. Девочка должна понимать, что ее женские половые органы – это не стыдно, а совершенно естественно.

Цикл и специальный календарь

Кроме того, необходимо обучить девочку правильно высчитывать свой менструальный цикл и вести женский календарь.

Начало каждого нового цикла – это первый день менструации. Обычно длительность цикла составляет от 24 до 38 дней, а погрешность в наступлении менструации до девяти дней для девушек до 26 лет считается нормальной.

Длительность менструаций, как правило, составляет 4–8 дней с объемом кровопотери не более 80 мл (5 прокладок на 5 капель) за период «этих» дней. Если девочка или мама отмечают отклонения от приведенных норм, стоит обратиться к гинекологу.

Познакомить с женским доктором

Необходимо посетить детского гинеколога. На профилактические осмотры к женскому врачу девочек нужно приводить в возрасте трех, шести, 13-ти, 15-ти, 16-ти и 17-ти лет.

Обязательно стоит обратиться к гинекологу, если у девочки младше 8 лет появились вторичные половые признаки (оволосение на лобке, в подмышечных впадинах, увеличение молочных желез), если в течение трех лет после появления вторичных половых признаков не появилась менструация, а также если ее, как и вторичных признаков, нет после 15 лет.

Помните: помогая девочке узнать физиологию своего организма и уметь правильно отличать норму от патологии, вы формируете доверительные отношения с ребенком и снижаете вероятность пропуска того или иного заболевания.

Как правильно подойти к разговору о менструации?

о менструации
Семейный психолог Екатерина Мурашова

Отвечает семейный психолог Екатерина Мурашова

– Очень важно говорить с дочкой о первой менструации. Ведь это может стать для нее настоящей травмой, если для нее все будет неожиданно. Конечно, современные дети многое узнают и без нашей помощи: есть интернет и более развитые подружки. Однако родителям важно понимать, что информацию такие «источники» могут донести в своеобразной манере, что-то преувеличив, а что-то исказив.

Часто девочки при разговоре о менструации испытывают стыд, страх и тревогу. Я слышала несколько историй, когда девочки, столкнувшись с первой менструацией, подумали, что они заболели. Поэтому очень важно просвещать своих дочерей заранее:

  • объясните дочери, что все девочки и женщины с этим сталкиваются и что это естественный процесс взросления;
  • необязательно рассказывать все подробности и детали сразу, можно делать это мягко и постепенно, адаптируя медицинские и анатомические термины под возраст ребенка;
  • начните разговор в спокойной привычной обстановке, не стоит делать из этого «особое» событие;
  • расскажите, что физиологически будет происходит, что менструация может начаться не только дома, но и, например, в школе и что нужно делать в этом случае;
  • покажите, как пользоваться средствами гигиены;
  • в конце беседы уточните, есть ли еще вопросы. Может, дочка хотела бы еще что-то узнать. Дайте понять, что вы всегда открыты к разговору и всегда готовы ее выслушать;
  • если в процессе беседы возникли темы, которые вам неловко обсуждать, не нужно «ломать» себя. Лучше быть открытым с ребенком и сказать, что сейчас вы к этому вопросу не готовы, но вы поговорите об этом чуть позднее, когда у вас появятся ответы.

Девочки сами часто стесняются поднимать тему менструации, потому взрослым важно инициировать разговор. Так у ребенка будет меньше тревоги и он будет чувствовать поддержку в этот не простой для себя период.

ТОП книг о том, как поговорить с ребенком на тему полового воспитания

  • «Без секретов. Как бережно и уверенно говорить с детьми о теле, отношениях и безопасности», автор Анна Левинская;
  • «Твое личное тело. 50 советов от девчонки, которая повзрослела», автор Марава Ибрагим;
  • «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители», автор Джерри Бейли;
  • «Откуда берутся дети. Простой способ рассказать ребенку, кто мы, чем отличаемся и как появляемся на свет», автор Евгений Кащенко.

Читайте также: От солнечного ожога до рака кожи. О признаках и профилактике болезни рассказал онколог-хирург

Ушел на пенсию – стал моржом. О новой жизни после 60 лет рассказали жители Барановичей

Вы можете обсудить стаью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях