Первые 12-этажки в Барановичах. Как они выглядят изнутри?

Три многоквартирных дома в Северном микрорайоне до недавнего времени были самыми высокими в нашем городе. BAR24 продолжает показывать знаковые здания Барановичей.

Проект Северного микрорайона в Барановичах был разработан в далеком 1973 году. И предусматривал застройку высотками, так как потребность в жилье среди горожан росла колоссальными темпами.

Барановичи с высоты Северный

К моменту начала застройки микрорайона требования пожарной безопасности смягчились. Поэтому был дан зеленый свет на строительство зданий выше девяти этажей.

Первые 12-этажные дома в Северном микрорайоне были возведены в начале 1990-х годов. И сразу захватили лидерство по высоте среди остальных многоэтажек нашего города.

Открытка из комплекта «Барановичи», изданного Центральным рекламно-информационным бюро «Турист»

Однако, построив всего несколько таких «небоскребов» в Северном, от дальнейшего строительства 12-этажек в Барановичах на долгое время отказались. Слишком затратным оно оказалось: помимо дорогих лифтов и лестниц в таких высотках разрабатывалась особая система пожарной вентиляции.

Северный Барановичи

12-этажки в Северном оставались самыми высокими жилыми зданиями в городе вплоть до июля 2019 года. Когда на улице Свердлова в микрорайоне Южный начали возводить дом высотой в 16 этажей.

Житель одной из 12-этажек на проспекте Советском, который когда-то переехал в город из деревни, отмечает, что первое время после заселения даже боялся жить в таком высоком доме.

— Мы сначала боялись такой высоты. Всю жизнь живешь в доме, а тут – как с самолета сверху вниз на все смотришь, — рассказывает пенсионер.

Вид 12-этажки изнутри

Изнутри 12-этажки не сильно отличаются от большинства многоквартирных домов Барановичей. Однако, разница есть.

Первое, что бросается в глаза при входе в подъезд, — непривычно большое количество почтовых ящиков. Они расположены прямо напротив двух лифтов: обычного пассажирского и грузового.

Лестничные площадки просторные. На этажах стоят велосипеды, различная бытовая утварь, и это едва ли создает проблему для соседей.

Но настоящая изюминка первых барановичских «небоскребов» – это, несомненно вид, на город с высоты. Поднявшись на лифте до 12 этажа и выйдя на пожарный балкон, можно наблюдать эффектную панораму Барановичей. Город виден, как на ладони.

город Барановичи

Город Барановичи Северный

Читайте также: Первый дом с лифтом в Барановичах. Как он выглядит изнутри?

Как выглядит изнутри первая девятиэтажка в Барановичах. Фото

Неизвестные Барановичи. Кино, которое снимали в нашем городе. Видео

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях