В разы увеличить выплаты за отказ работать по распределению предложил министр образования

Андрей Иванец предлагает закреплять кадры на рабочих местах после учебы в вузе.

В Беларуси есть все условия для получения молодыми людьми образования, дальнейшего  развития специалистов. При этом есть предложения по закреплению кадров на рабочих местах после учебы в вузе. Так, министр образования Андрей Иванец считает, что необходимо в разы увеличить выплаты за отказ работать по распределению. Слова главы ведомства приводит БЕЛТА.

Министр обратил внимание на решение проблемы оттока молодежи за рубеж.

– Сегодня расширена траектория для поступления одаренной мотивированной молодежи в вузы по льготам, без экзаменов. Созданы особые условия для медалистов. Уверен, что и в этом году это даст очень серьезный результат для того, чтобы самые лучшие и самые умные молодые люди остались в нашей стране, – подчеркнул Андрей Иванец.

Он озвучил ряд предложений по закреплению кадров на рабочих местах после учебы в вузе.

– Предлагаем кратно повысить сумму возмещения молодым специалистом в случае неотработки по распределению, а в каких-то случаях, может быть, полностью уйти от возможности возмещения затрат за учебу. Потому что, окончив университет, ты должен стать специалистом, а для этого минимум два года ты должен отработать по своей профессии. По отдельным специальностям, возможно, имеет смысл рассмотреть увеличение сроков отработки молодыми специалистами, в том числе и целевиками, – сказал глава ведомства.

По словам главы Минобразования в Беларуси проверяют, как проходит распределение выпускников.

– Проводим полную инвентаризацию открытых в вузах специальностей с анализом взаимодействия с заказчиками и распределения выпускников. Эту работу пока только начали и впереди предстоит много сделать, – заключил Андрей Иванец.

Смотрите также: Причины введения минимального балла для целевиков назвали в Минобразования

Не захотел работать по распределению и выплатил за это крупную сумму житель Барановичей

Минимальный бал для студентов-целевиков введут в Беларуси

Учителей-пенсионеров в белорусских школах станет больше

БарГУ повысил стоимость обучения для студентов-платников. На сколько?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях