Детские куртки от белорусских производителей признали опасными

Госстандарт признал опасными и запретил продавать куртки от двух белорусских производителей. Что с ними не так?

Опасными признали детские куртки двух видов. Это куртка для мальчиков от минского ОДО «Дисвея». А также утепленная куртка для девочек от ОАО «Жлобинская швейная фабрика».

опасными
Все фото: danger.gskp.by

Всю указанную одежду забраковали по одному показателю – «воздухопроницаемость». Специалисты Госстандарта пришли к выводу, что в этих детских вещах показатель «воздухопроницаемость» в разы меньше, чем допускают стандарты.

Производителям выдали предписание на устранение нарушений. Кроме того, с 16 февраля куртки официально нельзя продавать в Беларуси.

Несколькими днями ранее Госстандарт забраковал набор на выписку от брестского производителя «Варяг-плюс». Комплект не соответствует требованиям безопасности по показателю «гигроскопичность». То есть ткань, из которой его пошили, впитывает и отдает влагу хуже, чем допускают стандарты. Кроме того, есть вопросы и к маркировке товара. В частности, на этикетке написано, что подкладка комбинезона и одеяла-конверта выполнена из хлопка. По факту же это на 100% полиэстер.

Примечательно, что ранее белорусская продукция в «черном списке» Госстандарта замечена не была. В основном в реестр опасной продукции включали импортные товары.

С начала 2024 года в реестр опасной продукции Госстандарта включили 95 товаров. В 2023 году в нем было 1114 наименований.

Смотрите также: Указ о призыве на срочную военную службу подписан в Беларуси

Школьница оплатила билет в автобусе, но осталась «зайцем» в Солигорске

Год начался с роста цен. Что подорожало больше всего?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях