Что можно, а что нельзя делать при цистите

Чем можно навредить себе при заболевании, а что может помочь, рассказали специалисты.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря, которое чаще всего вызывают бактерии. Причем не те, что передаются половым путем, а представители нормальной кишечной микрофлоры, например, кишечная палочка и энтерококк. Бактерии проникают в мочевой пузырь из уретры, начинают расти и размножаться, вызывая воспаление и раздражение. Что можно, а что нельзя делать при цистите, рассказал портал kp.ru.

Что можно делать?

Пить полезную жидкость. Качество жидкости, которую мы пьем, напрямую влияет на состояние нижних мочевых путей. Жидкость может как усиливать, так и уменьшать симптомы цистита. Отвары и настои из лекарственных растений (листьев брусники, корней любистока, травы зверобоя) и морсы из клюквы обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Они помогают справляться с болью и резью при мочеиспускании.

Греть низ живота. Это довольно популярный «домашний» способ лечения цистита. Источником тепла обычно служит грелка – водяная или электрическая. Конечно, в международных протоколах лечения цистита такой метод не фигурирует. Но он может дать положительный эффект. Под действием тепла уменьшается спазм гладкой мускулатуры мочевого пузыря и мочеточников. В результате может пройти боль и улучшиться отток мочи. Но врачи предупреждают: если истинная причина симптомов не цистит, а опухоль, прогревание может причинить вред.

Греть ноги. Переохлаждение ног усиливает симптомы цистита. А прогревание, наоборот, помогает усилить кровоток, уменьшить спазм мочевыводящих путей и улучшить самочувствие. Для прогревания нужно налить в подходящую емкость воду температурой 38˚С, а затем постепенно добавлять новые порции горячей (до 42˚С) воды. Вода должна закрывать ступни и голени примерно до середины. Чтобы эффект был лучше, можно укрыть верхнюю часть ног одеялом, а после процедуры сразу лечь в постель. Нужно учесть, что прогревание ног – всего лишь дополнительный способ лечения. При активном бактериальном воспалении мочевого пузыря нужны антибактериальные препараты, которые помогают избавиться от симптомов гораздо быстрее, чем горячие ножные ванны.

Делать спринцевания, если процедуру назначил врач. Спринцевание – достаточно серьезная медицинская манипуляция. Лекарственные спринцевания обычно используют при рецидивирующем цистите и только по назначению врача-гинеколога, который подбирает препарат и схему лечения. Делать спринцевания без консультации со специалистом нельзя.

Принимать лекарства по назначению врача. Для лечения цистита могут использоваться разные препараты. Причем не один, а несколько. Бактериальное воспаление мочевого пузыря лечат антибактериальными средствами, препаратами фосфомицина, нитрофурантоина, фуразидина, цефиксима. Могут использоваться лекарства, которые расслабляют гладкую мускулатуру мочевого пузыря. Женщинам с хроническим циститом в период постменопаузы назначают вагинальные свечи или кремы с эстрогенами.

Париться в бане и сауне. Прогревание в бане и сауне теоретически может дать положительный эффект, ведь под действием тепла улучшается кровообращение и уменьшаются спазмы гладкой мускулатуры. Но вот плавать в бассейне, что обычно часто бывает в сауне, строго запрещено.

Что нельзя делать при цистите?

Не обращаться за медицинской помощью. Это самое вредное при цистите. Выше уже говорилось, что под маской цистита могут скрываться опасные заболевания, такие как опухоли, камни в мочеточнике, неврологические патологии. Если у вас действительно цистит, важно как можно быстрее начать лечение. Задержка терапии может привести к развитию осложнений, например, восходящего пиелонефрита.

Пить жидкость, которая раздражает мочевыводящие пути. Не вся жидкость полезна при цистите, некоторые напитки могут плохо повлиять на состояние мочевыводящих путей. Если пить минеральную воду, соки из цитрусовых, чай, кофе, вино и другие алкогольные напитки, то симптомы (например, частое и болезненное мочеиспускание) могут усилиться.

Плавать. Если у женщины цистит, то плавание под запретом. Дело в том, что долгое нахождение в воде может вызвать переохлаждение организма, а это приведет к дальнейшему ослаблению иммунитета и усилению воспалительных реакций. Поэтому женщинам с острым циститом (или обострением хронического) нужно отказаться от плавания.

Заниматься спортом. Интенсивные физические нагрузки – дополнительный фактор, который подавляет защитные силы организма, и без того ослабленного болезнью. Снижается сопротивляемость инфекциям, вызывающим воспаление мочевого пузыря. Следовательно, тренировки надо отложить до выздоровления.

Заниматься сексом. Вряд ли женщине захочется интимной близости, если у нее острый цистит или хронический цистит в стадии обострения. Дело в том, что воспаление мочевого пузыря нередко вызывает диспареунию – болезненные или неприятные ощущения во время полового акта. Но даже при нормальном самочувствии от секса лучше воздержаться – есть риск, что в процессе микрофлора влагалища попадет в мочевой пузырь и усилит воспаление.

Заниматься самолечением.  Самолечение приводит к тому, что заболевание прогрессирует, переходит в хроническую форму, труднее поддается дальнейшей терапии. В распоряжении медиков есть препараты, неизвестные широкому потребителю и способные помочь при цистите. Именно поэтому список лекарств надо обсуждать на приеме у врача.

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях