От солнечного ожога до рака кожи. О признаках и профилактике болезни рассказал онколог-хирург

Из-за чего появляется рак кожи? Кто подвержен заболеванию? Как вовремя распознать? На вопросы BAR24 ответил Александр Сазанович, врач-онкохирург онкодиспансера г. Барановичи

онкохирург, рак кожи
Врач-онкохирург Александр Сазанович

Рак кожи – это то, с чем врачи онкологического диспансера г. Барановичи сталкиваются ежедневно. И самые распространенные его виды – это базальноклеточный, плоскоклеточный и меланома кожи.

Доброкачественный, «средний» и агрессивный

Базальноклеточный рак считается самым доброкачественным из всех разновидностей: он не дает метастазы и растет только местно. Плоскоклеточный рак может давать метастазы, но при этом растет довольно-таки медленно. Эти два вида кожных онкозаболеваний, в основном, определяются на первой и второй стадиях.

Меланома кожи является крайне агрессивным и очень коварным заболеванием с бурным метастазированием и высокой смертностью. Меланома растет на фоне родинок, невусов и других пигментных образований кожи.

Рак кожи: кто в группе риска?

Рак кожи встречается одинаково как у мужчин, так и у женщин. Это связано с тем, что провоцирует развитие этого заболевания нахождение под солнцем и солнечные ожоги.

Стоит отметить, что рак никогда не возникает сразу после ожога. Это длительный процесс, который может затянуться даже на 20-30 лет.

У детей злокачественные образования кожи встречаются крайне редко.

Где появляется и по каким причинам

Базалиома и плоскоклеточные виды рака появляются чаще на открытых участках тела: лицо, руки, ноги, спина. Меланома растет там, где есть пигментные образования: родинки, невусы и другие. Кстати, на глазах это заболевание тоже встречается – в области зрачка.

Хоть основной причиной развития рака кожи является солнечное воздействие, в некоторых случаях он может возникнуть при хронической травматизации того или иного участка. Например, если в области пояса, нижнего белья или от неудобной обуви на теле появляются раны и/или язвочки, которые, не успев зажить, снова повреждаются, есть риск, что когда-нибудь простые ранки перерастут в злокачественное образование.

Растет, меняет форму, кровоточит

Симптом рака кожи один – наличие новообразования. То есть если кожа сначала была «чистая», а потом на ней появилось что-то, что со временем увеличивается, меняет форму, травмируется, кровоточит (но не всегда) и никак не заживает, это прямой сигнал обратиться к онкологу.

Кстати, иногда рак кожи чем-то напоминает раны, болячки и другие повреждения, но отличить одно от другого может только врач после проведения исследования.

Можно ли полностью вылечиться

Лечение кожных онкозаболеваний зависит от вида болезни. При базальноклеточном раке опухоль удаляется хирургическим путем под местной анестезией или пациенту назначается местная лучевая терапия.

Плоскоклеточный рак, который ведет себя более агрессивно, лечится только хирургически под общим наркозом.

Самая сложная в лечении – меланома. Обычно приходится удалять обширные участки кожи и потом делать «пластику», чтобы сохранить эстетику тела.

К слову, у базально- и плоскоклеточного рака практически стопроцентная излечиваемость. Что же касается меланомы, тут все зависит от стадии. На первой и второй прогноз довольно-таки неплохой. А на третьей и четвертой стадиях, когда уже есть метастазы, добиться ремиссии или вылечиться, к сожалению, практически невозможно.

Как защититься 

Профилактика кожных онкологических заболеваний заключается в том, чтобы убрать причину их развития. То есть необходимо следить, чтобы одни и те же участки кожи не травмировались постоянно, и защищаться от воздействия солнечных лучей.

В теплое время года необходимо использовать солнцезащитные крема, закрывать одеждой как можно большую поверхность тела, носить головные уборы и солнечные очки.

Мифы про рак кожи

Миф 1: Раку кожи подвержены только светлокожие люди

Нет, это не так. Раку кожи подвержены абсолютно все люди, с любым цветом кожи. Однако светлокожие чаще заболевают, так как солнечные ожоги у них случаются чаще, чем у смуглых и темнокожих людей.

Миф 2: Рак кожи можно не лечить, у него нет серьезных последствий

Нет, рак кожи лечить нужно обязательно. Чем дольше человек будет заниматься самолечением, «прикладывать подорожник» и мазать мазями, тем больше он усугубляет ситуацию. Ведь когда опухоль становится больше по размерам, а стадия увеличивается, лечение дается тяжелее.

Миф 3: Частое посещение солярия может спровоцировать рак кожи

Да, это однозначно так. В нашем онкодиспансере, к слову, немало пациентов с онкологией кожи, причиной которой стал солярий. И, к сожалению, чаще всего, это меланомы.

Миф 4: Средства с высоким SPF обеспечивают абсолютную защиту

Такие средства имеют процент защиты, они очень важны и нужны при нахождении под солнечными лучами, но на 100% они не защищают.

Читайте также: Чем опасен панкреатит и в каких случаях счет идет на часы, рассказала гастроэнтеролог

Какие зарплаты предлагают врачам в городских больницах Барановичей

ТОП-5 советов сексолога, как укрепить и сохранить отношения в постели

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях