Год Дракона в истории Барановичей: зажегся Вечный огонь, автовокзал переехал в новое здание, открылась аптека-музей

Главные события, которые произошли в нашем регионе в годы Дракона, собрал BAR24.

Официально новый год по восточному календарю (китайский Новый год) начнется 10 февраля 2024 года и продлится до 28 января 2025 года. Что приносили предыдущие годы Дракона Барановичам?

1940 год

С 4 декабря 1939 г. Барановичи являлись областным центром. Территория области была довольно большой (в нее вошли такие бывшие польские поветы, как Барановичский, Новогрудский, Слонимский, Лидский, Столбцовский и др.) и граничила с Литовской республикой, а также с Вилейской, Минской, Пинской, Брестской и Белостокской областями БССР. 15 января 1940 г. территория Барановичской области была разделена на 26 районов.

аптека, год Дракона
Аптека в Барановичах, 1940 год. Фото: 1871.by

В начале года в городе был создан учительский институт. В учебное заведение, которое находилось по ул. Пролетарской, 121 (ныне ул. Горького) велся прием на 120 мест по специальностям: преподаватель русского, белорусского языков, физики, математики, географии. Абитуриенты прошедшие вступительные экзамены уже в марте 1940 года приступили к занятиям.

В феврале 1940 г. открылся Барановичский государственный областной драматический театр. Театр располагался по адресу: улица Ааптечная, 16. Сейчас это пересечение улиц Горького и Гагарина (территория родильного дома). Первой постановкой коллектива стал спектакль «В пущах Полесья» по повести Якуба Коласа.

Здание_Барановичского_областного_драматического_театра_на_улице
Здание Барановичского областного драмтеатра. Фото: архив Барановичского краеведческого музея

Появилась детская школа по боксу. В доме № 31 по ул. Советской открылось городское бюро записи актов гражданского состояния (ЗАГС). Регистрация брака, рождения и смерти у служителей религиозных культов с этого времени стали считаться недействительными.

В этот год был создан Государственный архив Барановичской области.

В 1940 году в городе начали курсировать автобусы по двум маршрутам: мясокомбинат – Полесский вокзал и Полесский вокзал – улица Советская.

год Дракона
Улица Советская, 1940 год

Кроме того, в Барановичах появилось несколько объектов социалистического культа: на площади Ленина был установлен 9-метровый монумент Сталина, а в саду городской больницы – двухметровый железобетонный бюст «Ленин и Сталин в Горках».

К концу года в городе были открыты Республиканский музей художественных искусств, детская поликлиника и женская консультация. Был закончен ремонт туберкулезного и венерологического диспансеров, начато строительство роддома.

Начато строительство кинотеатра, 1940 год
Начато строительство кинотеатра, 1940 год

1952 год

Город в это время все еще был областным центром. В Барановичской области работали 936 общеобразовательных школ, три техникума и учительский институт. Открылось педиатрическое отделение на 40 коек и детская консультация на шесть врачебных участков.

школа
Барановичи. 2-я железнодорожная школа, 1952 год. Фото: 1871.by

Строились новые дома. Развивалось машиностроение, автотранспорт.

В мае 1952 года было принято постановление Барановичского областного Совета депутатов «О переводе областного историко-краеведческого музея из города Слонима в город Барановичи».

год Дракона
Государственный архив Барановичской области. 1952 г.

В августе Барановичский горисполком принимает решение №579 «Об открытии 2-й детской библиотеки» по ул. Новомышской, 80. Спустя 20 лет она переехала в новое просторное помещение по ул. Комсомольской, 23А.

Площадь Победы, 1952 год
Барановичи. Площадь Победы, 1952 год

Также в 1952 году в нашем городе был открыт родильный дом.

год Дракона
Барановичский роддом, 1952 год

1964 год

Активно идет строительство новых микрорайонов – Южного и Текстильного, а также завода железобетонных изделий, хлопчатобумажного и молочного комбинатов.

В январе в кинотеатре «Октябрь» открылся малый зал, где начали демонстрировать фильмы по заявкам зрителей.

год Дракона
Проводы зимы в Барановичах, 1964 год. Фото: 1871.by

Популярностью у населения пользуется появившееся Бюро добрых услуг. Тут предлагалась помощь по распиловке дров, ремонту мебели, застеклению окон, уборке квартиры. Могли также и за ребенком присмотреть.

В квартиры горожан приходит сжиженный газ: к концу 1964 года им стали пользоваться более 1200 семей. А в некоторые деревни только-только добралась электрификация.

новые дома
Новые дома на ул. Брестской в районе локомотивного депо. Март 1964 год. Фото: 1871.by

Городская система образования пополнилась ПТУ №5 (ныне – Барановичский государственный колледж технологии и дизайна).

24 апреля 1964 года Постановлением СМ БССР №163 заведение было определено как профессионально-техническое училище по подготовке квалифицированных рабочих для Барановичского хлопчатобумажного комбината. В этот год в училище было зачислено 150 человек по специальности прядильщица, 51 человек – по специальности ровничница, 175 ткачей – всего 376 учащихся.

Здание городского исполкома, 1964 год. Фото: 1871.by

В честь 20-летия освобождения г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков летом 1964 г. в центре города был зажжен Вечный огонь и открыт памятник Освобождения.

год Дракона
Огонь из Брестской крепости ввозят на БТР в Барановичи, чтобы зажечь Вечный огонь, 7 июля 1964 г. Фото: 1871.by

Он представлял собой стелу, установленную на невысоком прямоугольном стилобате на двух опорах. На фасадной плоскости находилось изображение укрепленного на штыке красного флага со звездой. Первому памятнику у Вечного огня было суждено простоять лишь двадцать лет. В 1984 году стела была заменена на новый памятник.

В этом же году был открыт памятник узникам концлагеря в Колдычево.

памятник в Колдычево
Открытие памятника узникам концлагеря в Колдычево, 1964 год. Фото: 1871.by

Сменила свое название ул. Витебская: в честь бывшего главврача центральной горбольницы Макара Кудрина она была переименована в улицу Кудрина.

год Дракона
Барановичи празднуют 20-летие освобождения города и республики от немецко-фашистских захватчиков. 8 июля 1964 г. Фото: 1871.by

1976 год

Эпоха «застоя», как называют годы правления Леонида Брежнева, в самом разгаре.

В Барановичах сдаются новые дома, дошкольные учреждения, продолжается возведение путепровода в районе станции «Барановичи-Полесские».

вокзал
Железнодорожный вокзал «Барановичи-Центральные», 1976 год

Активно застраивается Северный микрорайон. В планах архитекторов 14-этажная гостиница, Дом культуры, две средние школы.

Ремонтно-механический завод (ныне «Торгмаш) становится головным предприятием Белорусского производственного объединения торгового машиностроения ПО «Белорусторгмаш».

вид с крыши
Вид с крыши 9-этажного дома (кафе «Ивушка») в сторону ул.Коммунистической, 1976 год. Фото: 1871.by

По заказу одного из Всесоюзных институтов по производству продуктов питания предприятие получает заказ на изготовление опытного образца машины под названием «Экстрактор». Машина предназначалась для получения экстракта с отжима фруктов. Как сложилась судьба «Экстрактора», был ли опытный образец пущен в массовое производство – об этом история, к сожалению, умалчивает.

1988 год

«Все силы на перестройку, демократизацию общества и радикальную экономическую реформу!» – вот главный призыв этого периода.

В этот период в Барановичах активно разворачивается кооперативное движение. На 1 июля 1988 г. в городе насчитывалось 48 кооперативов, почти половина из них заняты в сфере бытового обслуживания.

год Дракона
Праздник 1 Мая в Барановичах, 1988 год

Идет строительство микрорайона Восточный, на озере Павлиново появилась база отдыха на 400 мест.

19 февраля 1988 года автовокзал переехал в новое здание по улице Фроленкова.

каляндар
Автовокзал на улице Фроленкова

В это время часто можно услышать слово «дефицит». Его озвучивают даже на сессии горсовета народных депутатов, указывая, что «перечень дефицита товаров увеличился, запросы населения на товары, пользующиеся повышенным спросом, не удовлетворяются».

год Дракона
Бульвар Хейнола, май 1988 год. Фото: личный архив И. Бутько с сайта 1871.by

Еще одна примета перестройки – увеличение турпоездок за границу. В марте 1988-го Барановичское бюро путешествий и экскурсий заключило договор с организациями Польской народной республики об обмене туристическими группами.

Миловиды, программа

У населения растет интерес к своей истории. В память о Кастусе Калиновском и восстании 1863 года под деревней Миловиды, где произошло сражение повстанцев, летом 1988 г. был установлен мемориальный знак.

памятный знак
Памятный камень под Миловидами. Фото: Э. Кобяка. Июль 1993 г. с сайта archives.gov.by

2000 год

Этот год запомнился горожанам задержкой зарплаты. Именно это стало причиной того, что в августе 2000 г. рабочие завода станкопринадлежностей начали стихийную забастовку.

По информации за ноябрь 2000 года, зарплату своим работникам не выплатили 25 предприятий и организаций Барановичей.

У «скорой помощи» возникают проблемы с обеспечением бензином, и к некоторым больным врачи просто не могут приехать. С прилавков магазинов периодически исчезают различные продукты: сахар, молоко, яйца. Стремительно растут цены.

Одним из важных событий для Барановичей в 2000 году стала смена руководства города. Председателем исполкома стал Виктор Дичковский.

В этот год в Барановичах на базе детского сада № 29 был открыт социальный детский приют, рассчитанный на 35-40 детей.

год Дракона
Открытие десткого социального приюта, 3 ноября 2000 г.

Также был сдан в эксплуатацию 72-квартирный дом на ул. Короткой – напротив магазина «Советский» (теперь в нем расположился «Ами»).

Барановичский межрайонный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды переехал в новое здание по улице Красноармейской.

Активно велось строительство спортивного объекта – специализированного волейбольного зала по ул. Гагарина.

год Дракона
Фото спорткомплекса со стороны ул. Гагарина, 2000 г.

В октябре заложили новый сквер около памятника Скорбящей Матери. Было высажено около 200 деревьев.

А в ноябре у Барановичей появился новый город-побратим – подмосковный Мытищи. 

2012 год

Одним из наиболее важных событий 2012 года для Барановичей стал Указ №306 от 9 июля, согласно которому территория города прирастала примерно на 3000 га. Барановичам были переданы деревни Анисимовичи, Боровцы, Звездная, Узноги, часть агрогородка Русино и части деревень Антоново, Гирово, Дубово, Большая Колпеница, Малая Колпеница, Приозерная, Яново Барановичского района.

аптека
Обновленная аптека на ул. Тельмана, 2012 год

В культурной жизни города ярким событием стало открытие обновленной аптеки №21 по ул. Тельмана. После реконструкции в известной еще с конца 20-х годов ХХ века бывшей аптеке фармацевта Станислава Лаевского создали единственную в Брестской области и вторую в Беларуси экспозицию развития аптечного дела.

В то же время этот год был богат на «вандальные» преступления. Так, дважды за год был осквернен мемориал в урочище «Гай». Весной и осенью вандалы вырезали из барельефов куски меди.

год Дракона, урочище Гай
Оскверненный памятник в урочище «Гай», 2012 год

Летом неизвестные украли металлическую скульптуру лягушки, что была установлена у торгового объекта по ул. Ленина.

год Дракона
Скульптура лягушки в 2012 году (слева) и в 2018 году

Автопарк г. Барановичи закупил 10 новых автобусов «МАЗ» на сумму около 15 млрд руб.

Осенью на городских улицах неожиданно (в начале года в планах этого не было) началась замена асфальтного покрытия. Работы были оценены в 10 млрд руб.

улица Брестская, 2012 год, год Дракона
Улица Брестская, январь 2012 г.

У земельного участка, где располагался мини-рынок «Пятачок», летом 2012-го появился новый арендатор – «Конте Спа» из г. Гродно. Инвестор, предложивший за право аренды более 700 млн рублей (или почти 90 тысяч долларов в эквиваленте), решил построить здесь торгово-развлекательный центр.

В этот год в Барановичах открылось общежитие для проживания иногородних учащихся музыкального колледжа на 61 место. Общежитие расположилось на базе бывшего детсада по ул. Весенней.

памятный знак
Памятный знак на бульваре Штоккерау, 2012 г.

А к концу года на бульваре Штоккерау был установлен памятный знак австрийскому городу-побратиму.

***

Хочется верить, что наступивший год Дракона впишет в историю нашего города больше положительных и ярких событий, а мы станем чуть добрее и мудрее.

Читайте также: Каляндар гістарычных дат і падзей у Баранавічах. Люты

Баранавічы: гісторыя на адным здымку. Царква зімой 1918 года

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях