Как спорт снижает тягу к спиртному, рассказали ученые

Результаты исследования британских ученых.

Физические упражнения и спорт вполне способны заменить собой употребление алкоголя. Но ведь это совершенно разные вещи, как тогда работает эта связь? Ответ на этот вопрос со ссылкой на ScienceDirect и PubMed публикует издание TechInsider.

Употребление алкоголя, особенно в западной культуре, все чаще рассматривается как социально приемлемое поведение. Чрезмерный уровень потребления алкоголя даже признают серьезной проблемой среди студентов университетов. Одно исследование показало, что 45-69% британских студентов еженедельно употребляют спиртное. Конечно, вопрос тут в количестве и крепости алкоголя, но немногие могут определить безопасную для себя дозу прежде, чем у них возникнет психологическая аддикция.

Спорт или бар?

Авторам нового исследования было интересно, какие методы могут помочь снизить уровень употребления алкоголя среди студентов. Чтобы исследовать возможное снижение злоупотребления алкоголем, авторы проанализировали поведение 60 студентов в возрасте 18-25 лет, которых попросили заполнить специальный опросник. Студентам задали вопросы об их привычках употреблять алкоголь, попросили рассказать об их любимых напитках, а затем показали им вступительное видео с баром и коктейлями, чтобы усилить их тягу к алкоголю.

Исследователи использовали анкету, чтобы определить, получилось ли при помощи видео увеличить тягу к спиртному у испытуемых. Как и предполагали авторы, после просмотра видео, студентам сильнее захотелось выпить. Затем ученые попросили участников выполнить 5-минутную разминку, состоящую из приседаний, упражнения «скалолаз», отжиманий, прыжков с поворотом и махов ногами. После этого ученые попросили студентов опять посмотреть видео и заполнить анкету о пристрастиях, а затем выполнять каждое упражнение в течение 45 секунд.

Также в испытании было две контрольные группы – активная и пассивная. Активная группа рисовала в книжке с картинками в течение пяти минут. Пассивная группа, верная своему названию, ничего не сделала. После трех занятий все студенты ответили на вопросы об употреблении алкоголя, тяге к спиртному, настроении и тревоге. Анализ показал, что у лиц в группе физических упражнений была значительно более низкая тяга к алкоголю по сравнению с участниками в обеих контрольных группах, а также более позитивное настроение и более низкая тревожность. Это показывает, что всего лишь пять минут физических упражнений могут действительно положительно повлиять на тягу к спиртным напиткам, уменьшить их потребление и улучшить общее состояние здоровья. Но как это связано?

Так в чем же дело?

Более ранние исследования показали, что, снижая беспокойство и улучшая настроение, можно уменьшить тягу к алкоголю. Все больше данных свидетельствует о том, что физические упражнения могут вызывать чувство эйфории и улучшать настроение. Это может быть связано с более высоким уровнем нейротрансмиттеров в мозге, таких как дофамин, серотонин и эндорфины. Эти вещества заставляют нас чувствовать себя хорошо так же, как алкоголь. И тогда потребность в нем значительно снижается.

Смотрите также: Стоит ли пить кофе тем, кто занимается спортом, рассказали ученые

Как занятия спортом помогают иммунитету победить болезнь

На пути к идеальной фигуре. Какая часть человеческого тела худеет быстрее всего и почему

Как заниматься спортом с помощью дивана. Простые упражнения

Чем можно заменить бег, если вам не нравится этот вид спорта

Почему мышцы легче наращивать зимой, рассказал эксперт

Почему не получается сбросить вес с помощью спорта, объяснил эксперт

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях