Как не попасть в базу тунеядцев тем, кто работает или учится в РФ или Казахстане

Как правильно и вовремя уведомить госорганы об учебе/работе в странах ЕАЭС?

Белорусам, которые получают образование или работают в странах ЕАЭС, нужно подтвердить это на родине, чтобы не оказаться в базе тунеядцев. Tochka.by рассказывает, как правильно и вовремя уведомить госорганы об учебе/работе в Армении, Казахстане, Кыргызстане или России.

Главными документами о тунеядцах являются декрет №3 от 2 апреля 2015 года «О содействии занятости населения» и постановления правительства №166 от 25 марта 2022 года и №756 от 1 ноября 2023 года.

Белорусы, выехавшие из страны на 30 дней или больше, считаются не занятыми в экономике, то есть тунеядцами, и должны полностью оплачивать коммуналку, если имеют в собственности жилье.

Исключение сделано, во-первых, для людей, которые проходят лечение или оздоровление за рубежом.

А во-вторых, для тех, кто учится на дневной форме или работает в странах Евразийского экономического союза: Армении, Казахстане, Кыргызстане и России.

Вместе с тем факт учебы/работы в одном из этих четырех государств нужно подтвердить, чтобы госорганы, которым поручено вести базу тунеядцев, знали о статусе человека и не включали его в списки.

Как подтвердить учебу/работу в ЕАЭС

Вопросами, связанными с тунеядцами, постоянно занимаются комиссии, которые координируют работу по содействию занятости населения.

Для того, чтобы подтвердить работу/учебу в Армении, Казахстане, Кыргызстане или России, гражданину нужно обратиться в комиссию по месту своей регистрации в Беларуси.

Прежде всего, нужны документы, которые подтверждают факт учебы/работы. Конечно же, у тех, кто нелегально работает за рубежом, здесь возникнут серьезные проблемы.

Если человек работает законно, таким документом может быть, прежде всего, копия трудового договора/контракта или копия свидетельства/лицензии (для адвокатов или нотариусов).

В ситуации, когда белорус учится на дневной форме в одном из учебных заведений Армении, Казахстана, Кыргызстана или России, ему нужно подать в комиссию справку из учреждения образования или копию договора на оказание образовательных услуг.

Документы нужны на госязыке

Комиссия примет эти документы у белоруса, только если они официально переведены на один из государственных языков Беларуси: русский или белорусский.

В ситуации, когда гражданин учится либо работает в России, вопросов не возникнет, а если он находится в Армении, Казахстане или Кыргызстане, то такой перевод обязателен.

При этом бумагу нужно официально заверить в организации, которая вправе подтверждать правильность перевода документа, то есть у нотариуса или в дипмиссии (путем проставления апостиля).

Как отправить документы в комиссию по тунеядцам

Подавать данные о работе или учебе в одной из стран ЕАЭС можно не только в ходе личного приема, но и посредством почтовой/электронной связи.

Все сведения о комиссиях приведены на сайтах местных органов власти. Там же приводят почтовые и электронные адреса комиссий, время приема.

Важно помнить о требованиях к копиям документов, которые направляются по электронной почте. Размер файла должен быть до пяти мегабайт и при этом иметь разрешение в формате jpeg, png или pdf.

А поскольку база тунеядцев обновляется раз в квартал, привозить или пересылать комиссии актуальные данные о вашем трудоустройстве или работе в государствах ЕАЭС нужно в определенные дни и месяцы: до 21-го числа апреля, июля, октября и января.

Смотрите также: Порядок составления «базы тунеядцев» изменили в Беларуси

Белорусы стали меньше работать, а наниматели повысили зарплаты

Минус 10 тысяч за год: количество ИП сократилось в Беларуси

В Беларуси не хватает уже 10 тысяч медиков

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях