Прогноз по валютам: доллар подорожает из-за цен на нефть. Каких новых курсов ждать?

Чего ждать от курсов доллара и евро, рассказали эксперты.

Закончилась первая неделя февраля 2024 года. Во второй ее половине прошло несколько знаковых для финансовых рынков событий, которые имеют шанс сформировать новые тренды как минимум на один-два ближайших месяца. Подробнее о том, что ждет валютный рынок на этой неделе, будет ли доллар дорогим и что насчет евро, читайте в прогнозе MyFin.by.

Главные события недели, повлиявшие на курсы валют

Из ключевых событий недели – первое в текущем году заседание монетарного комитета ФРС США в прошлую среду, отчет по инфляции в зоне евро в четверг и статистика рынка рабочей силы в Штатах NFP в прошлую пятницу. Каждое событие имело свою изюминку. Но в совокупности они привели к укреплению доллара США на мировом финансовом рынке.

На белорусском валютном рынке обменный курс белорусского рубля к доллару США вырос до USD/BYN 3,2113. За неделю рост доллара составил +0,85%. С начала текущего года +1,06%. Объем торгов за неделю был в диапазоне ниже среднего. От минимальных за год 4,831 млн долларов США в понедельник 29 января. До максимума недели в 15,191 млн долларов во вторник 30 января.

Прогноз по валютам: доллар подорожает из-за цен на нефть. Каких новых курсов ждать?
Фото: MyFin.by

Российский рубль прошел в это время в обратную сторону. Обменный курс снизился по итогам недели до RUB/BYN 3,5451 за 100 российских рублей. За неделю курс российского рубля потерял -0,44%. Но с начала года сохраняется минимальное укрепление курса на +1,31%. Дневной объем торгов был в среднем выше 40,0 млн долларов США в эквиваленте. Это свидетельствует о сохраняющемся спросе на российскую валюту.

Фото: MyFin.by

Не исключено, что начинающаяся неделя станет продолжением тренда на ослабление российского рубля. Следовательно, и белорусского рубля тоже.

Падение цен на нефть потянули рубль вниз

С окончанием первого месяца года отошел в сторону фактор поддержки российского рубля в виде налогового периода.

Цена на нефть, которая также служит опорой российской валюте, пока на локальном минимуме в 77,60 USD/br по эталонной марке Brent. Хотя, в выходные дни Соединенные Штаты совершили несколько боевых действий на территории Ирака и Сирии, которые не будут способствовать охлаждению цен на нефть и золото. Не будет удивительно, если благородный металл на этом фоне вернется к историческому максимуму в 2100 USD/Oz. Его рынок достигал в прошлом году.

Возвращаясь на российский и белорусский валютный рынок, вспомним, что продолжаются ежедневные валютные операции Центробанка по продаже иностранной валюты. Плюс действует механизм продажи обязательной валютной выручки. По логике, они должны поддержать рубль. Но тут есть нюансы.

В первом случае Центробанк активно торгует китайские юани. Конвертация которых в доллары США или евро несколько проблематична в силу административного регулирования в Поднебесной. Не все так просто.

В случае с обязательной продажей – там банально иностранной валюты, в виде тех же долларов США и евро не так много, сколько востребовано рынком. Кроме того, в России в декабре 2023 года существенно снизился счет текущих операций до 0,6 млрд долларов США против 4,7 млрд долларов в ноябре 2023 года. Так что денег, с учетом отложенного спроса по окончании января, много не будет.

Прогноз на неделю

В четверг 8 февраля настроение на мировом финансов рынке могут создать данные по безработице в США. Дело в том, что на последнем заседании ФРС председатель Джером Пауэлл ясно дал понять, что пока инфляционные факторы окончательно не минимизируются, никакого смягчения монетарной политики ждать не следует. И вот последние данные NFP в прошлую пятницу подтвердили, что рынок рабочей силы в Штатах далек от охлаждения. Вместо снижения количества рабочих мест до прогнозных 155К в декабре 2023 года, их число выросло до 317К. То есть более чем вдвое против прогноза. И в ноябре данные были пересмотрены в сторону увеличения. Это противоположно тому, что ожидают Джером Пауэлл и ФРС. Прогноз на статистику в четверг пока также в сторону снижения количества заявок на безработицу. Иначе говоря, на снижение безработицы в целом и разогрев рынка рабочей силы. Это один из ключевых факторов при обсуждении монетарной политики. И игнорировать его не стоит.

С учетом сказанного, можно ожидать, что на текущей неделе обменный курс белорусского рубля к доллару США продолжит плавно идти вверх. Возможно до USD/BYN 3,2500. Российский рубль при этом продолжит снижаться. Нижний уровень пока около RUB/BYN 3,5 за 100 российских рублей.

Смотрите также:  Валюта, квартира или золото? Что делать белорусам со сбережениями в 2024 году

Работникам не выплатили зарплату на предприятии в Барановичском районе. Вмешалась прокуратура

Семья больше года собирала монеты в трехлитровой банке. Сколько они накопили?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях