Чем опасен панкреатит и в каких случаях счет идет на часы, рассказала гастроэнтеролог

Что такое панкреатит и как он проявляется? Почему возникает и как предотвратить? На вопросы BAR24 ответила Ксения Сулима, врач-гастроэнтеролог, специалист медцентра «Юнона».

гастроэнтеролог ксения
Врач-гастроэнтеролог Ксения Сулима

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может протекать в острой и хронической форме.

Хронический панкреатит проявляется необратимыми изменениями, которые вызывают боль и/или стойкое снижение функции поджелудочной железы. В такой форме заболевание требует постоянного внимания и регулярных посещений врача.

При остром панкреатите показана срочная госпитализация и незамедлительное лечение.

Боли в левом подреберье, тошнота

Симптомами заболевания могут быть боли разной интенсивности в области живота между пупком и грудью или в левом подреберье. Последние могут «отдавать» в спину или носить опоясывающий характер.

Тошнота, рвота, обильный или многократный «жирный» стул, который трудно промыть в унитазе, повышение температуры, метеоризм и потеря в весе также могут указывать на панкреатит. При этих проявлениях стоит обратиться к терапевту или к гастроэнтерологу.

Если боль в указанных областях возникла внезапно, не помогают спазмолитики или анальгетики, а симптомы интоксикации (тошнота, рвота, температура) нарастают, необходимо вызвать скорую помощь. Помните: острый панкреатит опасен для жизни.

Алкоголь, переедание, наследственность

Первопричиной возникновения любой формы панкреатита часто является употребление алкоголя. Причем, как однократное, так длительное. Дело в том, что алкогольные напитки вызывают чрезмерное производство ферментов поджелудочной железы, из-за чего закупориваются ее мелкие протоки. Чем больше закупоривание, тем стремительней развивается болезнь.

Кроме того, к панкреатиту могут привести заболевания желчевыводящих путей, избыточное количество жирной пищи и белка, переедание в целом, курение и травмы поджелудочной железы. Наследственность также играет немаловажную роль.

Как лечат панкреатит и что будет, если игнорировать болезнь

Острый панкреатит лечат в хирургических стационарах как консервативно, так и оперативно, а хронический – назначением лекарственных препаратов.

При хроническом панкреатите лечение идет длительно и с регулярным УЗИ и лабораторным контролем. В частности, с определением выраженности ферментативной недостаточности поджелудочной железы.

К сожалению, избавиться от панкреатита навсегда пока не удается. Но с помощью правильно подобранной терапии можно значительно улучшить качество жизни пациента.

Если болезнь не лечить, она может привести к нарушениям функций жизненно важных органов, кровотечениям и нагноениям, а также к развитию сахарного диабета.

Профилактика: ЗОЖ и своевременное лечение других заболеваний

Основным способом профилактики панкреатита является здоровый образ жизни: отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, умеренная физическая активность, ограничение или отказ от жирной, жареной и пряной пищи.

Также, чтобы минимизировать риски развития панкреатита, необходимо своевременно лечить хронические заболевания желчевыводящих путей.

Мифы про панкреатит

Миф 1: Только пожилые люди болеют панкреатитом

Нет, это не так. Конечно же, с возрастом ферментативная функция поджелудочной железы снижается, однако любой человек в любом возрасте может заболеть панкреатитом.

Миф 2: Панкреатит не требует срочного лечения

Острый панкреатит требует самого срочного лечения! Иногда счет идет на часы. И, если не оказать квалифицированную медицинскую помощь, человек может погибнуть. С лечением хронического панкреатита тоже лучше не затягивать.

Миф 3: Панкреатит всегда сопровождается ярко выраженной болью

Не совсем верно. Любой дискомфорт в области живота, нарушения работы желудка и других органов пищеварительной системы, слабость, потеря массы тела уже могут говорить о наличии хронической формы этого заболевания. Если вас что-то беспокоит, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Читайте также: Почему мигрень чаще выбирает женщин и чем она опасна, рассказал невролог

Как сохранить мужское сексуальное здоровье на долгие годы, объяснил сексолог

Роддом повысил цены на платные услуги в Барановичах. Сколько стоит аборт?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях