На сколько повысится коммуналка в 2024 в Беларуси

Александр Лукашенко подписал указ о повышении коммуналки в два этапа.

2 февраля подписан Указ № 41. Документ устанавливает предельно допустимые тарифы на жилищно-коммунальные услуги и размеры возмещения расходов на электроэнергию. Коммуналка повысится в два этапа:

  • с 1 января — на жилищно-коммунальные услуги, за исключением отопления и горячего водоснабжения, на 10,35 рубля;
  • с 1 июня — на тепловую энергию на цели отопления и горячего водоснабжения на 9,65 рубля.

В результате жилищно-коммунальные платежи для населения в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг повысятся в 2024 году на 20 (0,5 базовой величины). Соответственно коммуналка для населения (в расчете на типовую двухкомнатную квартиру) в отопительный период составят примерно 173,15 в месяц. Летом — 132,86.

По расчетам МАРТ, в 2024 году оплата ЖКХ в доходе семьи из трех человек при двух работающих и получающих среднереспубликанскую заработную плату составит 4,1%,. Семьи из двух пенсионеров — 9,1%, сообщает пресс-служба Александра Лукашенко.

Смотрите также:  Оплатить коммуналку и налоги можно из-за границы: доступ к ЕРИП открыли для зарубежных карточек

Арендное жилье предлагает Барановичский райисполком: где и за сколько

Полгода без развлечений – такой приговор вынес суд подростку в Барановичах. За что?

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях