Штраф до 800 рублей. Изменили правила сбора берёзового сока, грибов и ягод

В каких случаях теперь людям и организациям грозит штраф за сбор лесных ресурсов. Читайте подробный обзор.

С 23 января 2024 г. вступили в силу последние изменения в Лесной кодекс, внесенные Законом от 17.07.2023 № 293-З. В Положении определен сбор берёзового сока, грибов и ягод и других лесных ресурсов.

Сбор и заготовка древесины и использование леса

Закреплено, как заготавливать тот или иной второстепенный лесной ресурс или заниматься определенной деятельностью, связанной с лесом. Так, Положение регулирует:

  • заготовку пней и корней, бересты и веток деревьев, новогодних деревьев хвойных пород, еловой серки, луба и коры, древесных соков, дикорастущих растений, их частей, мха;
  • сбор дикорастущих ягод и грибов, лесной подстилки и опавших листьев;
  • размещение ульев и пасек;
  • сенокошение;
  • пастьбу скота;
  • заготовку, сбор лекарственных и иных растений, выращенных на плодово-ягодных, орехоплодных и иных лесных плантациях;
  • изъятие дикорастущих растений.

По каждому из видов ресурсов в Положении прописаны свои правила и запреты, которые в рамках одной публикации осветить сложно. Остановимся лишь на двух популярных видах заготовок – древесных соков и дикорастущих растений, поскольку сезон таких заготовок уже на пороге.

Отметим, что оба вида ресурсов в силу ст. 45 Закона от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» (далее – Закон № 205-З) граждане вправе заготавливать и собирать для личных целей без каких-либо условий, а юрлица и ИП – только в случае, если им предоставлено право специального пользования объектами растительного мира.

Сбор березового сока. Как это сделать по правилам

Свежий березовый сок хоть раз в жизни собирали и пили многие жители нашей страны. Гораздо реже нам приходится встречаться с заготовкой других соков, например, кленового. Тем не менее, глава 7 Положения посвящена заготовке соков деревьев любых пород.

Итак, прежде всего, заготавливать такие соки разрешается на участках лесного фонда:

  • не ранее чем за 5 лет до наступления возраста рубок леса;
  • предоставленных для рубок главного пользования.

При этом в ст. 19 Лесного кодекса установлены исключения – участки леса, где сбор сока запрещен вообще.

В то же время собирать соки можно с деревьев, подлежащих рубке, на участках лесного фонда, на которых проводятся прочие рубки и рубки промежуточного пользования. Для заготовки соков дерево должно быть не менее 20 см в диаметре.

Отверстия для сбора сока должны быть просверлены в нижней утолщенной (комлевой) части дерева на высоте 30–50 см от уровня земли.

Количество отверстий зависит от диаметра дерева. Так, можно сверлить при диаметре:

  1. 20–26 см – одно отверстие;
  2.  27–34 см – не более двух отверстий;
  3. 35–40 см – не более трех;
  4. свыше 40 см – не более четырех.

Причем в Положении детализировано и то, как сверлить отверстия.

Вместо сверления отверстий разрешается пропиливание бензопилой без снятия коры. Пропил – это косой срез под углом не более 30 градусов от вертикальной оси, длиной не более 12 см и глубиной не более 4 см без учета толщины коры.

Надрезы делают в нижней части дерева на высоте 35–50 см от уровня земли. Количество пропилов опять-таки зависит от диаметра дерева:

  1. 20–34 см – один пропил;
  2. свыше 34 см – не более двух пропилов с расстоянием между ними по горизонтальной плоскости 8–15 см.

Сок необходимо собирать не реже одного раза в сутки, можно и чаще (по мере наполнения емкостей для сока).

Также Положением определено, что надо сделать по окончании сезона заготовки соков деревьев для их сохранности и профилактики заболеваний.

Сбор коры и почек

В главе 10 Положения идет речь о заготовке дикорастущих растений и их частей используемых в качестве лекарственного, технического, пищевого, парфюмерного и другого сырья, плодов, орехов, ягод, используемых в качестве непищевого сырья:

  • листьев,
  • веток,
  • почек,
  • коры (кроме еловой и ивовой),
  • цветков,
  • соцветий,
  • семян,
  • спор,
  • корней,
  • корневищ,
  • клубней (луковиц).

Их можно заготавливать на любых участках леса, кроме тех, заготовка на которых запрещена ст. 19 Лесного кодекса.

Собирать почки и кору можно со срубленных на лесосеках деревьев или срезанных веток. Следовательно, сбор почек начинается на стадии их набухания и прекращается. При этом, их верхушки должны начинать зеленеть. Почки сосны можно собирать с 15 февраля по 15 мая.

Кора заготавливается весной. Для этого срубают или срезают ветки кустарников, оставляя пеньки высотой 10–15 см.

Сбор ягод, грибов и лекарственных растений

Травянистые растения можно заготавливать в начале цветения или при полном цветении. При этом, надземные их части нужно срезать выше одревесневшей нижней части, стараясь не повредить корни.

Важно: при заготовке листьев, цветков, соцветий, плодов, почек и спор нельзя вырывать растения с корнем.

Дикорастущие растения, ветки деревья и кустарники можно заготавливать в течение всего года с применением механических и иных приспособлений (ножа, секатора).

Также, соцветия и цветки заготавливают в начальной фазе цветения, срезая их механическими и иными приспособлениями. При этом на участке, где проходит заготовка, надо оставить не менее 20% растений.

Плоды, орехи, ягоды и семена должны собираться вручную, только когда они созрели.

Споры заготавливают в период, когда колоски спорового растения приобретают желтый оттенок. Клубни (луковицы), корни и корневища – в период отмирания надземных частей или ранней весной до начала вегетации, оставляя не менее 10% в почве.

Обратите внимание: согласно ч. 5 ст. 45 Закона от 14.06.2003 № 205-З «О растительном мире» запрещаетсясбор, заготовка (закупка) дикорастущих растений:

  • включенных в Красную книгу Беларуси или подпадающих под действие ее международных договоров;
  • растений, их частей и природного сырья, содержащих наркотические вещества, включенных в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья.

Какое грозит наказание нарушителям

За нарушения данного закона будет применятся административная ответственность по ст.ст. 16.16 и 16.19 КоАП.

Так, за заготовку второстепенных лесных ресурсов, побочное лесопользование без соответствующих документов либо в местах, в которых осуществлять лесопользование запрещено законодательством, предусмотрен штраф: на физлицо – в размере до 15 БВ, ИП – до 50 БВ, юрлицо – до 150 БВ.

А за сбор или заготовку грибов, других дикорастущих растений или их частей (плодов, ягод, семян и др.), древесного сока на территории, где это запрещено, либо без разрешительного документа, когда его получение обязательно, или не в соответствии с ним штраф может составить: для физлица – до 20 БВ, ИП – до 100 БВ, юрлицо – до 500 БВ.

Экономическая газета

Читайте также: Что изменится с 1 февраля для жителей Барановичей и всех белорусов

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях