Внушительная сумма. Сколько Беларусь зарабатывает на одном космическом спутнике

Цифры озвучил академик НАН Беларуси Петр Витязь.

У Беларуси на околоземной орбите есть четыре спутника. Космос для нашей страны является прибыльным. Сколько Беларусь зарабатывает на одном космическом спутнике, рассказал в интервью агентству «Минск-Новости» академик НАН Беларуси Петр Витязь.

В народе бытует мнение, что расходы на космос являются расточительством. Витязь с этим тезисом категорически не согласен.

– Сегодня космическими технологиями пользуется в повседневности почти каждый. Интернет, телевидение, мобильная связь, навигация, прогноз погоды и многие другие задачи цивилизации обеспечиваются благодаря им. Поэтому их развитие и использование – важнейший фактор обеспечения безопасности, мониторинга окружающей среды, информатизации общества и решения многих других государственных и глобальных мировых задач. Высокие требования к работоспособности и надежности эксплуатации космических объектов в жестких условиях космической среды стимулируют создание высококачественных технологий, материалов и аппаратуры. Это мощный рычаг для развития других отраслей, – рассказал академик.

Доходы с орбиты

По словам Петря Витязя, доходы с орбиты получаются внушительными.

– Если взять все затраты на создание спутника ДЗЗ и наземной части управления, то с учетом эксплуатации за весь период доходы превышают расходы на 45 млн долларов. По программе импортозамещения мы передаем спутниковую информацию бюджетным организациям, а коммерческим – по хоздоговорам, – привел цифры Петр Витязь.

В бюджет уплатили около 16 млн долларов налогов. От продажи целевой аппаратуры для оснащения российских спутников «Канопус» получено больше 21 млн долларов. Академик Витязь подчеркнул: это прямые доходы, но есть и косвенные, которые невозможно посчитать. В качестве примера он привел один случай. На украинской территории вблизи Чернобыльской зоны горел лес и ветер был направлен в нашу сторону. Благодаря наблюдениям со спутника удалось заметить начало возгорания, вовремя преградить путь распространению огня на белорусские леса и свести потери к минимуму.

Смотрите также: Автограф Юрия Гагарина выставили на продажу в Барановичах. Сколько за него просят?

Белоруска участвует в имитации полета на Луну. Год в закрытом помещении проведут 4 женщины и 2 мужчины

Дети собирают спутники в барановичской школе

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях