Аванс и зарплату будут платить по новым правилам. Когда и как, рассказали в Минтруда

Изменения вступили в силу с 1 января.

Независимо от вида заключенного трудового договора выплата работникам заработной платы предусматривается не реже двух раз в месяц. Это значит, что обязательно должен быть аванс. Такой порядок определяет статья 73 обновленного Трудового кодекса.

Законодательство о труде не содержит требований к размеру каждой из частей заработной платы. А то, сколько должен составлять аванс, наниматель решает сам и указывает это в коллективном договоре, соглашении, локальном правовом акте или в самом трудовом договоре.

Нанимателям Минтруда рекомендовало прописать в нормативных документах порядок выплаты аванса и зарплаты, если в первой половине месяца, за которую выплачивается зарплата, сотрудник не работал по уважительным причинам. Например, находился в отпуске или на больничном.

После окончания расчетного месяца наниматель обязан не позднее установленного дня для окончательной выплаты заработной платы выплатить работнику заработную плату полностью за фактически отработанное рабочее время. При этом учитываются выплаты, сделанные ранее.

Не допускается указание в трудовом договоре сроков выплаты заработной платы с указанием «не позднее» либо диапазона «с…по…». Должны быть указаны конкретные даты. Например, 5 и 25.

Смотрите также: О скачке заболеваемости гриппом на 33% сообщил Минздрав. Каким штаммом чаще болеют в Беларуси

За какое время до начала ЦЭ нужно приходить в класс, рассказали в Минобразования

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях