Умер Герой Соцтруда, который возрождал усадьбу во Флерьяново под Ляховичами

С 2012 года Генрих Третьяк пытался на свою пенсию возродить знаменитую усадьбу Бохвицей.

На 87-м году ушел из жизни Герой Социалистического Труда, бывший председатель колхоза имени Ломоносова и неравнодушный нашей истории человек Генрих Михайлович Третьяк, сообщает Ляхавіцкі веснік. Он безгранично любил свою малую родину, и много лет пытался спасти усадьбу Бохвицей во Флерьяново.

Генрих Третьяк Флерьяново
Генрих Третьяк в 2015 году. Фото Александра КОРОБА.

Генрих Третьяк работал председателем колхоза имени Ломоносова в Ляховичском районе. Выйдя на пенсию он купил в 2012 году  заброшенную усадьбу Бохвицей во Флерьяново. Всего за одну базовую величину. Тогда он признался, что у этого места особая энергетика и его нужно обязательно сохранить.

Генрих Третьяк Флерьяново
Генрих Третьяк в 2015 году. Фото Александра КОРОБА.

– Я брал усадьбу не для того, чтобы заниматься коммерцией. Хочется сохранить природу, посаженные дубки, архитектуру, – рассказывал в 2015 году Генрих Третьяк. – Тут сам воздух целебный, он и меня лечит от всех старческих болячек.

Помощи Генрих Михайлович ни у кого не просил, «только чтобы не мешали». Все пытался сделать своими силами.

Когда-то в усадьбе располагалось правление колхоза имени Ломоносова, а Генрих Третьяк проработал здесь 28 лет председателем. В 1997 году он ушел на пенсию. Новый председатель перевел контору в другое здание. Усадьба Флерьяново простояла бесхозной 14 лет. До покупки, ее не раз грабили и ломали вандалы. Генрих Третьяк каждый месяц тратил на восстановление усадьбы 50% своей пенсии.

Генрих Третьяк в 2015 году. Фото Александра КОРОБА.

Чем знаменита усадьба во Флерьяново

Усадьбу построил сын известного философа и писателя Флориана Бохвица – Ян Оттон Бохвиц в тогда названой деревне Павлино. Сам Ян Бохвиц был выдающейся личностью, прошел Крымскую войну, учувствовал в восстании 1863-1864 года. Год отсидел в тюрьме.

Усадьбу Ян получил, когда вернулся на родину в наследство от своего отца. В честь его он позже и назвал ее – Флорианово. При перестройке он разбил большой парк вокруг дома. Это создавало впечатление, будто усадьба буквально утопает в листве. Строительство было закончено в 1870 году.

На время лета хозяин сдавал комнату отдыхающим. Среди людей, гостивших у Яна Бохвица, были такие знаменитые люди, как Владислав Реймонт, Генрих Нусбаум, Юзеф Катарбинский, Люцина Катарбинская, Владислав Реймонт, Рейтаны, Радзивилы, а также Элиза Ожешко, которая в 1908 году выбрала это место для своего отдыха и чье пребывание здесь затянулось до 1909 года. Ее письма общения с сыном владельца Тадеушем после были изданы 300-страничным томом.

Сегодня тут сохранился дуб, посаженный писательницей. В 1915 году хозяин Ян Бохвиц умер и имение перешло к его сыну Тадеушу. Тадеуш очень увлекался историей и журналистикой. Он собрал обширную библиотеку, в которой, как утверждают историки, находились экземпляры всех журналов, которые издавались на тот момент во всем мире.

Генрих Третьяк Флерьяново
Генрих Третьяк в 2015 году. Фото Александра КОРОБА.

Читайте также: КРАЯвіды. Што паглядзець у вёсцы Крашын

Адкуль назва. Альсевічы

Забытая гісторыя. Абеліск на каталіцкіх могілках у Баранавічах

Як немцы бамбілі Баранавічы 15 верасня 1939 года. Толькі на стары парк скінулі 158 бомбаў

Як выглядаў першы герб Баранавіч, пра які ўжо ніхто не памятае

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях