Требования к врачам-косметологам и фармацевтам серьезно изменил Минздрав

Изменения вступят в силу с 2 февраля.

Минздрав Беларуси внес изменения в постановление «О требованиях к занятию должностей служащих медицинских, фармацевтических работников». 18 января документ был опубликован на Национальном правовом портале, он вступит в силу с 2 февраля 2024 года.

Документом в различной степени меняются требования к работникам фармацевтической и медицинской сфер, в том числе к руководителям. К примеру, к главврачам санаториев, руководителям университетских клиник и так далее.

Важные новшества

В документе содержатся требования к должности врача-косметолога. Для нее будет нужен документ о переподготовке по специальности «Косметология». Также подойдет документ о прохождении профессиональной подготовки врачей-специалистов (клинической ординатуры) по соответствующей специальности. Кроме того, занять должность врача-косметолога будет можно после стажа работы в должности врача-дерматовенеролога не менее пяти лет.

Постановление Министерства здравоохранения также допускает, что врачи общей практики смогут без дополнительной подготовки и (или) переподготовки работать терапевтами приемных отделений больниц. В том числе на условиях совместительства.

Еще одна норма касается возможности для студентов профильных вузов подрабатывать в аптеках. Сейчас после третьего курса студенты фармацевтических или медицинских государственных вузов могут работать на должностях фармацевтических и медицинских работников, которые требуют среднего специального образования.

Такая норма с 2 февраля будет распространяться только на студентов-медиков. А вот студентам-фармацевтам разрешат занимать требующие среднего специального образования должности только после четвертого курса.

Смотрите также: Какими вирусами гриппа и covid-19 болеют в Беларуси, рассказали в Минздрав

Как выглядят аптечки нового образца для авто, показали в Минздраве

В Беларусь пришел гонконгский грипп. Вот симптомы этой болезни

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях