Пять способов остановить выпадение волос: советы трихолога

Выпадение волос – нормальный процесс. Мы теряем волосы каждый день, даже не замечая этого. Но иногда процесс становится слишком интенсивным.

Вместе с кандидатом медицинских наук, косметологом, дерматологом, трихологом Екатериной Пащенко health.mail.ru разбирался, как распознать патологию и остановить выпадение волос.

Причины выпадения волосы на голове у женщин и мужчин

Волосы могут выпадать под действием внешних факторов – стресса, заболеваний. В том числе  — хронических. А также от приема лекарств, особенностей питания. Также с проблемой можно столкнуться и из-за внутренней причины – генетической предрасположенности.

1. После родов и при грудном вскармливании

После беременности и родов, а также в период грудного вскармливания волосы нередко выпадают довольно активно. По статистике с такой проблемой сталкивается чуть ли не каждая вторая женщина. Чаще всего это выпадение связано с изменением гормонального фона, а также со стрессом и сильной усталостью.

2. После ковида

Постковидное выпадение волос начинается не сразу после выздоровления, а спустя несколько недель или даже спустя месяц, причем произойти это может даже в том случае, если заболевание протекало в легкой форме.

Примерно у каждого десятого пациента, перенесшего ковид, выпадение волос приобретает хронический характер. Кроме того, длительное выпадение может быть признаком так называемого длительного ковида. В такой ситуации без помощи специалиста не обойтись – для того, чтобы решить проблему, нужно обязательно проконсультироваться с трихологом.

3. При климаксе

В период менопаузы гормональный фон меняется, что и провоцирует выпадение волос. Их потеря – один из симптомов климакса наряду с приливами, плохим сном, перепадами настроения.

Как правило женщины сталкиваются с андрогенетической алопецией, которая возникает из-за того, что уровень эстрогена и прогестерона падает, а влияние мужских гормонов возрастает.

4. После наркоза

Люди, перенесшие общую анестезию, также могут столкнуться с выпадением волос. Чаще всего оно длится несколько месяцев и проходит без особого лечения.

Среди причин, которые провоцируют выпадение волос после наркоза – стресс, связанный с самой анестезией и необходимостью медицинского вмешательства, а также, согласно предположению некоторых ученых, длительное нахождение в одном и том же положении. Медики говорят в этом случае об алопеции, вызванной давлением – она может появиться после долгих операций и нехарактерна для пациентов, перенесших кратковременную общую анестезию.

5. На фоне приема лекарств

Чаще всего выпадение волос провоцирует прием антибиотиков, некоторых оральных контрацептивов, а также препаратов, содержащих изотретионин, назначаемых при кожных проблемах.

Кроме того, потеря волос возникает на фоне химиотерапевтического лечения. Это связано с тем, что препараты, предназначенные для проведения химиотерапии, предназначены для уничтожения быстро делящихся клеток – к ним относятся как опухолевые клетки, так и клетки волосяных фолликулов. Ученые стремятся создать методики, при которых волосы бы на фоне химиотерапии выпадали не так интенсивно. Один из подходов – использование специального охлаждающего шлема.

6. Из-за стресса

Стресс провоцирует вазоконстрикции – сужение мелких сосудов, питающих волосяные фолликулы. Из-за этого кровоснабжение волос нарушается, они не получают достаточно необходимых элементов, что провоцирует выпадение.

В целом рекомендация минимизировать действие стресса будет полезна не только для профилактики выпадения волос, но и в целом для общего здоровья.

7. Из-за несбалансированного питания

Многие из нас, к сожалению, питаются не слишком сбалансированно и перестали получать необходимые микроэлементы и витамины для наших волос из пищи.

Кроме того, нездоровые диеты не теряют своей популярности. Все это сказывается и на состоянии волос: из-за нехватки витаминов, макро- и микроэлементов они могут начать выпадать.

В целом рекомендация минимизировать действие стресса будет полезна не только для профилактики выпадения волос, но и в целом для общего здоровья. 

Как остановить выпадение волос у женщин

При выпадении волос надо обязательно разобраться с причинами – тем, кто заметил, что потери волос стали значительными и превышают 100-150 волос в день, необходимо обратиться к врачу-трихологу и бороться с проблемой под его контролем. Он поможет выявить эндокринные нарушения, хронические заболевания и другие патологии, которые могут провоцировать волосопад.

1. Достаточный сон

Современный ритм жизни приводит к тому, что люди начинают спать недостаточно. Нехватка сна не просто вызывает ощущение усталости, но и негативно влияет на здоровье – снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, могут развиться ментальные расстройства.  Нормализация сна позволяет привести в норму многие процессы, в том числе и состояние волос. Рекомендуется спать не меньше 8 часов в сутки.

2. Правильное питание

Питание должно быть сбалансированным, насыщенным витаминами и микроэлементами. Не нужно придерживаться строгих и экстремальных диет, подразумевающих резкое ограничение калорийности и обещающих быстрый результат, также не стоит злоупотреблять фастфудом, жирной пищей, полуфабрикатами. В рационе должно быть достаточно белка, медленных углеводов, здоровых жиров, а также овощей и фруктов.

3. Самомассаж головы

Большинство пациентов, у которых выпадают волосы, очень боятся трогать кожу головы. Им кажется, что, чем больше они ее трогают, тем больше волос выпадает. Но воздействовать на кожу головы нужно, чтобы усилить кровообращение и улучшить питание волосяных фолликулов.  Самое простое – массировать кожу волосистой части головы при нанесении шампуня или лосьона.  Активное нанесение этих средств поможет стимулировать кровообращение.

Как остановить выпадение волос у мужчин

Все методики, рекомендованные женщинам, актуальны и при борьбе с выпадением волос у мужчин.

1. Визит к врачу

Мужчины реже, чем женщины обращаются к врачам любых специальностей, однако с выпадением волос они сталкиваются куда чаще женщин. Это не только косметическая проблема, нередко облысение вызывает эмоциональные переживания, падение самооценки и уверенности в себе. Впрочем, исследования показывают, что лысые мужчины нередко воспринимаются противоположным полом как более привлекательные, более сильные и более мужественные, чем мужчины с «полноценной» шевелюрой.

Однако при сильном выпадении волос нужно обязательно дойти до трихолога и получить его консультацию – причины могут оказаться достаточно серьезными.

2. Соблюдение назначенного лечения

В том случае, если врач назначит лечение, его эффективность будет зависеть от того, насколько четко пациент соблюдает рекомендации, ведь важно не только получить лечение, но и следовать ему. Чаще всего мужчинам прописывают определенные лосьоны от выпадения, которые надо втирать в кожу, массируя ее.

Профилактика выпадения волос в домашних условиях

Основная профилактика – соблюдение режима дня, баланса сна и отдыха, внимательное отношение к собственному здоровью, например, исключение очагов хронических инфекций, использование шампуней и других уходовых средств, которые максимально подходят для вашей кожи головы. На первый план должны выйти различные питательные маски, в составе которых есть основной структурный белок волос – кератин, а также уходовые маски.

В последнее время пациенты делают маски бесконтрольно, самостоятельно назначая их себе и тем самым нанося себе вред. Стимулировать рост волос с помощью разных средств, если избыточного выпадения волос нет – в корне неправильный подход. К врачам не редко обращаются пациенты, которых ничего не беспокоит, но они хотят пройти какое-то обследование «на всякий случай». В такой ситуации можно записаться на стандартный чекап, который покажет, все ли у вас органы и системы работают как нужно.

Советы трихолога

Норма выпадения волос – от 50-70 до 100-150 в день. Этот показатель в первую очередь зависит от наследственной предрасположенности, определяющей число волосяных фолликулов и количество волос на голове.

Бить тревогу стоит в том случае, если вы замечаете, что волос выпадает слишком много – больше 100 в день. В таком случае вы начнете видеть их везде: очень много волос будет оставаться на расческе, волосами постоянно будет забиваться слив в раковине. Совершенно точно не нужно заниматься самолечением, использовать какие-то средства — лосьоны, маски — по советам знакомых, в том числе составы, приготовленные самостоятельно.

Смотрите также: Требования к врачам-косметологам и фармацевтам серьезно изменил Минздрав

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях