Страшно красиво. Можно ли использовать просроченную косметику?

Что говорят эксперты – врачи-дерматологи, косметологи, инфекционисты, химики-технологи?

Эксперты уверяют: просроченная косметика (декоративная, а уходовая тем более) опасна. Пользоваться ею может быть чревато последствиями, от которых потом придется долго лечиться.

Когда у косметики истекает срок годности?

Косметические продукты ничем не отличаются от товаров других групп. Следовательно, в отношении них должны быть соблюдены все требования к маркировке. То есть на упаковке должна присутствовать вся необходимая для потребителя информация. В том числе  — срок годности. Есть еще нюанс. Следует различать понятия «сроки годности» и «сроки использования». У некоторых косметических продуктов они могут меняться. Например, если герметичность упаковки не нарушена, срок годности условно тонального средства – 1 год. При вскрытии флакона или тюбика – срок использования 3 месяца. Информация об этом также должна быть на этикетке.

Если по каким-то причинам на упаковке нет указания о сроке годности косметического средства, есть смысл воспользоваться хотя бы общими рекомендациями:

  • Тушь и жидкую подводку для глаз обычно можно использовать в течение трех месяцев.
  • Жидкий консилер и тональный крем на водной основе могут «жить» в косметичке год, на масляной – 18 месяцев. Конечно, если они не закончатся раньше.
  • Косметические карандаши, гелевые подводки для глаз, карандаши для губ безопасны для использования в течение, как правило, одного года.
  • Помады следует менять по истечении 1-2 лет, а блески для губ – раз в полгода – год.
  • Пудра при правильном хранении и защите от влаги — два года.
  • Солнцезащитный крем необходимо обновлять каждый сезон активного использования.
  • Если срок годности у косметики не истек, но вы заметили изменения ее текстуры, цвета или запаха, не рискуйте своим здоровьем. Выбрасывайте, не раздумывая.

Почему срок годности косметики имеет значение?

Продукт с истекшим сроком годности не будет таким эффективным, как свежий. Тушь банально может засохнуть. Тени – начать осыпаться, помада или тональник – расслоиться или неравномерно ложиться на кожу и т.д.

Если для кого-то такие эффекты кажутся тривиальными, то как вам такое? Со временем химический состав средств по уходу за кожей и декоративной косметики может измениться и вызывать кожные реакции. Например, контактный дерматит, который проявляется красными, зудящими и шелушащимися пятнами. Или аллергию, и хорошо если на сам просроченный продукт, а не на какой-нибудь ингредиент, входящий в его состав. Потому что составы у косметики, как правило, сложные и многокомпонентные. Поди разберись, что там дало осечку. Кроме того, бактерии и другие вредные микроорганизмы, которые могут в конечном итоге загрязнить продукт (особенно, если он неправильно хранился и использовался) – это прямой источник инфекции.

Что касается солнцезащитных кремов, лосьонов, спреев и косметики с SPF в составе, то по истечении срока годности они попросту перестают быть эффективными. И это однажды может сыграть с вами злую шутку.

Как безопасно пользоваться косметикой?

  • Всегда мойте руки перед тем, как приступать к нанесению макияжа.
  • При нанесении макияжа используйте чистые аппликаторы и кисти. Это эффективный шаг минимизировать распространение бактерий.

Кисти для макияжа следует мыть не реже, чем раз в 7-10 дней, чтобы избежать роста бактерий. Если предпочитаете одноразовые аппликаторы, выбрасывайте их сразу после использования.

  • Не делитесь кистями для макияжа, аппликаторами, помадой и косметикой для глаз. Губы и глаза – самые уязвимые места на лице, входные ворота для инфекций. С

Самое правильное – расценивать косметику для губ и глаз, а также инструменты для макияжа как средства индивидуального использования. По этой же причине старайтесь воздержаться от использования «общих» пробников в магазинах косметики.

  • На упаковке или таре продукта с ограниченным сроком использования после вскрытия напишите несмываемым маркером дату, когда вы его открыли. Это будет служить напоминанием о том, когда его следует выбросить.
  • Не используйте воду или слюну, чтобы «оживить» засохшую тушь, тональную основу или другое средство.
  • Всегда удаляйте макияж в конце дня, используя специальное средство для снятия макияжа или просто умываясь очищающим средством для лица.
  • Храните косметику вдали от прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
  • Когда дело доходит до сроков годности косметических средств, лучше проявлять осторожность, особенно это касается жидких продуктов, которые могут портиться быстрее.
  • Не поддавайтесь соблазну пользоваться просроченной косметикой, мол, что может страшного случиться? Лучше убедите себя в том, что ваша кожа и ваше здоровье стоят небольших инвестиций в себя и бережного отношения.

Так можно ли продолжать использовать косметику после истечения срока годности? Действуйте на свой страх и риск, но помните: ваша легкомысленность может стать отправной точкой развитию чувствительности кожи, высыпаний, раздражения или даже инфекций. 

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях