Чем опасен дефицит магния и как его избежать, рассказала врач

Для чего нужен магний взрослым и детям? Как понять, что его не хватает, и правда ли, что он полезен при стрессах и бессоннице? На вопросы BAR24 ответила врач-терапевт Наталья Власова.

Магний (Mg) – это микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем. Он также отвечает за формирование и крепость костей и зубной эмали. Кроме того, Mg помогает отделению и выведению желчи, а также входит в состав многих ферментов.

Важно понимать, что магний, в отличие от многих других микроэлементов, не синтезируется организмом, а поступает с пищей.

Зачем нужен магний

Магний важен для мужского и женского здоровья на всех этапах жизни. У мужчин уровень этого микроэлемента влияет на потенцию и подвижность сперматозоидов.

Женщинам магний помогает облегчить предменструальный синдром, менструальные спазмы и протекание менопаузы. Кроме того, он снижает риск развития остеопороза – заболевания костей, от которого чаще страдают именно женщины.

Прием магния также обязателен для тех, кто планирует беременность или уже ждет малыша.

Детям этот микроэлемент необходим в период активного роста.

Какая норма

Мужчинам нужно 400 – 420 мг магния в сутки, женщинам – 310 – 320 мг, детям до трех лет – 80 мг. У дошкольников и младших школьников суточная норма составляет 130 мг магния. У детей с 9 до 13 лет потребность вырастает до 240 мг. А в подростковом и юношеском возрасте – до 360 мг магния в сутки девушкам и до 410 мг парням.

Если концентрация магния в организме ниже указанных параметров, развивается гипомагниемия, т.е. дефицит этого микроэлемента.

Как понять, что магния мало?

Признаки длительного дефицита магния у взрослых могут быть следующими: неправильный сердечный ритм, коронарные спазмы, когда резко уменьшается кровоснабжение сердца, покалывание или онемение конечностей.

Также на недостаток магния могут указывать судороги, мышечные спазмы, раздражительность, истерики, депрессии, панические атаки и даже расстройства сна.

А как у детей?

Если ребенок быстро устает, становится невнимательным, раздражительным, ему сложно сосредоточиться – возможно, все дело в недостатке магния.

Также «детскими» симптомами гипомагниемии являются резкие перепады настроения, гиперактивность, апатия, страхи и тревоги, плаксивость, дезадаптация в детском саду или сложности в школе. И, как у взрослых, на дефицит магния могут указать трудности со сном, головные боли, боли в мышцах и судороги.

Кто в группе риска

Наибольшему риску дефицита магния подвержены спортсмены, диабетики, люди, у которых недостаточно витамина Д или которые длительно принимают антибиотики.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые мочеиспускания, пристрастие к алкоголю и кофе также могут привести к недостатку этого микроэлемента в организме.

Как восполнить и предотвратить дефицит

Так как организм не может вырабатывать магний, в рацион должны входить продукты, богатые этим микроэлементом. Среди них – темный шоколад, в котором содержится не менее 70% какао, орехи, бобовые, авокадо.Богаты магнием тыквенные семечки и семена подсолнечника, кунжут, бананы. Также стоит включать в меню цельнозерновые продукты, рыбу, морскую капусту и листовую зелень.

Безусловно, восполнить недостаток магния помогают витаминно-минеральные комплексы и добавки. Курс приема магния стоит проводить хотя бы раз в год. Ажителям крупных городов, курильщикам и тем, кто периодически употребляет спиртные напитки, – два-три раза в год.

К слову, магний лучше принимать во второй половине дня, перед или во время еды. И не сочетать с кофе, чаем и алкогольными напитками.

Мифы про магний

Миф 1: Если принимать магний и есть продукты с его высоким содержанием, то этого элемента станет слишком много

Неверно. Получить слишком много магния с пищей и витаминными добавками достаточно сложно, так как организм успешно избавляется от излишков этого микроэлемента, выводя его с мочой.

Миф 2: Магний предотвращает стресс и тревожность

Да, это верно. Магний (особенно в сочетании с витамином В6) нормализует состояние высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе. Когда в организме этого микроэлемента достаточно, стрессы и тревожность вам не страшны.

Миф 3: При бессоннице нужно принимать магний

Это правда. Этот элемент является естественным антидепрессантом и катализатором энергии. Он предупреждает чрезмерное возбуждение центральной нервной системы, расслабляет мускулатуру и внутренние органы. А самое главное – стимулирует выработку гормона мелатонина, который отвечает за продолжительность и качество сна.

Читайте также: Рожать стали реже: статистика Барановичского роддома

Почему кровоточат десны и что делать, рассказал стоматолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях