Многие делают это неправильно. В ГАИ рассказали, как перестраиваться из полосы в полосу

Главные условия безопасного маневрирования назвали в ГАИ.

ГАИ предостерегает белорусских автолюбителей от опасного маневрирования на дорогах, которое может помешать нормальному движению других транспортных средств. В ГАИ УВД Брестского облисполкома рассказали, что такое безопасное маневрирование и как перестраиваться из полосы в полосу правильно.

В областном управлении ГАИ отметили, что маневрирование – это «изменение направления движения при перестроении, поворотах, развороте, движении задним ходом, обгоне и объезде».

Главные условия безопасного маневрирования:

  • предварительно внимательно изучить окружающую обстановку, используя при этом зеркало заднего вида, чтобы не помешать нормальному движению других транспортных средств;
  • заблаговременно подать предупредительный сигнал о маневре;
  • правильно выбрать скорость и точно выполнить сам маневр.

В ГАИ подчеркнули, что подача сигнала о намеченном маневре не освобождает водителя от обязанности не создавать помехи движению и не снимает с него ответственности за последствия в случае создания помехи.

Перестроение с одной полосы или ряда движения на другую можно производить, убедившись, что этот маневр не заставит водителей транспортных средств на той полосе, куда намечено перестроение, резко тормозить, увеличивать скорость или круто сворачивать.

«Эти условия можно выполнить, когда между транспортными средствами на этой полосе имеется расстояние не менее чем дистанция безопасности. Поравнявшись с таким “окном”, следует подать сигнал о перестроении и, поддерживая соответствующую скорость, плавно повернуть рулевое колесо для перехода на новую полосу, а затем также плавно повернуть руль обратно, выравнивая автомобиль на новой полосе. После этого надо выключить сигнал о перестроении и, двигаясь по новой полосе, выдерживать безопасную дистанцию. Точное выполнение перестроения требует от 4 до 6 секунд в зависимости от скорости движения», – заключили правоохранители.

Смотрите также: Сколько маршруток изъяли в Беларуси в 2023 году, рассказали в Минтрансе

Как водители «убивают» автомобиль зимой – 5 способов

Что делать, чтобы не залить свечи и завести машину в мороз

Слепые зоны грузовика: как узнать, видит вас дальнобойщик или нет

Как убрать наледь и разморозить стекла в машине

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях