Наказывать за сокрытие второго гражданства предложили в МВД

Комментарий главы Департамента по гражданству и миграции МВД.

Белорусов обязали сообщать в компетентные органы о наличии у них второго гражданства. Неисполнение этой обязанности пока что не влечет ответственности, но скоро это будет исправлено. С таким заявлением в эфире телеканала ОНТ выступил начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.

– Наши представители пограничной службы и органы внутренних дел постоянно фиксируют, когда граждане в силу определенных обстоятельств, забывчивости или нежелания вообще сообщать об этом, не хотят информировать компетентные органы о наличии иностранного гражданства. Да, в настоящее время это, конечно, не является правонарушением. Но законодатель тоже об этом задумался. И компетентные органы тоже об этом думают. Поэтому мы прорабатываем совместно с заинтересованными сторонами этот вопрос, чтобы все-таки внести ответственность. Потому что обязанность информирования есть, часть законопослушных граждан выполнила эту обязанность, а кто-то думает остаться в стороне или не сообщить об этом, – отметил Алексей Бегун.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД, современные технологии помогают контролировать многие вопросы, поэтому второе гражданство будет выявляться.

«Есть обязанность – должна быть и ответственность»

В 2024 году, заявляет Бегун, за сокрытие наличия второго гражданства введут ответственность.

– В любом случае, век современных технологий, век тотального контроля в определенных точках за личностью – это достаточно легко выявляется. Если они думают, что избегут необходимости уведомлять наши компетентные органы о наличии иностранного гражданства, то они очень глубоко заблуждаются. Когда будет соответствующая ответственность – граждане будут привлекаться к административной ответственности. В Российской Федерации вообще существует уголовная ответственность за повторное неинформирование. Пока компетентные органы разрабатывают соответствующие нормы, чтобы найти баланс между тяжестью проступка и ответственностью: сознательно он это сделал или по забывчивости, или потому, что длительное время не находился на территории страны. В этом году инициируем соответствующий документ, чтобы он был в последующем принят. Есть обязанность – должна быть и ответственность за неисполнение, – заключил Алексей Бегун.

Смотрите также: Будут ли лишать гражданства белорусов с «картой поляка» и иностранным паспортом, рассказали в МВД

«Есть 1,5 минуты, чтобы зайти в убежище». Как белорусская семья с двумя детьми живет в Израиле

Сколько белорусов пострадало в Израиле, рассказали в МИД

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях