Больничный по уходу за ребенком: до какого возраста выдают и на сколько дней

Больничный листок в Беларуси можно получить не только, когда болеешь сам, но и когда требуется уход за больным ребенком.

В связи с тем, что больничный на ребенка не такой простой, как на взрослого, портал laboratoria.by рассмотрел основные нюансы и особенности.

Насколько долгим может быть больничный на ребенка?

Право больничного с оплатой имеют сотрудники, уплачивающие в ФСЗН обязательные страховые взносы. Когда ребенок до 14-летнего возраста лечится дома, больничный по уходу выдадут не более чем на две недели. Если за две недели больному не стало лучше, лист о нетрудоспособности закрывают. При этом выписывают справку, которая освобождает от работы, но не оплачивается.

Если ребёнок до пяти лет или ребенок с инвалидностью до 18 лет лечится стационарно, такой больничный подлежит оплате полностью за все время, пока взрослый будет с ним в больнице. Когда возраст ребенка от 5 до 14 лет, оплате подлежит тот период пребывания в больнице вместе с ним, пока несовершеннолетний нуждается в особенном уходе.

Не выдается больничный при уходе за ребенком матери, которая во время болезни был в оплачиваемом трудовом отпуске.

Выдается ли больничный на ребенка родственникам?

Да. Оплачиваемый больничный могут оформить не только родители, но и другой родственник, непосредственно занимающийся уходом за болеющим 3-14 лет. Например, бабушка или дедушка.

Но здесь есть нюанс. Если мать в этот момент в декретном отпуске, права на получение оплачиваемого больничного родственники не имеют. А вот справку о временной нетрудоспособности, благодаря которой в период ухода за ребенком можно не ходить на работу, им могут дать. Но такой документ оплачиваться не будет.

Если вдруг мама в декрете заболела сама и не может ухаживать за малышом, оплачиваемый листок нетрудоспособности родственнику выдадут.

Сколько раз и до какого возраста можно брать больничный на ребенка?

Законодательно не ограничено количество раз. Но в общей сумме за последний год их количество не может превышать показателя в 120 дней подряд или в 150 дней с перерывами.

Что касается возраста ребенка, то оплате подлежит весь период нахождения с ребенком родителя на стационарном лечении в возрасте до 5 лет. С 5 до 14 лет (или до 18 лет ребенку с инвалидностью) оплачивается только период нахождения родителя с ребенком, пока несовершеннолетнему нужен в особенный уход.

Когда листок нетрудоспособности выдается в поликлинике для прохождения лечения в домашних условиях ребенку до 14 лет, оплачиваемый больничный не может превышать срока в 14 дней. Решение о выдаче оплачиваемого больничного родителям в ситуации, когда ребенку от 14 до 18 лет, принимает только врачебно-консультативная комиссия на срок до 7 дней.

Если 14-лет ребенку исполняется во время болезни,  больничный лист должен быть закрыт именно в этот день.

Попеременная выдача больничного на ребенка разным лицам

Бывает, что сначала за больным ребенком ухаживал один человек, а затем продолжил второй. Законодательно это возможно. В такой ситуации лист по уходу за несовершеннолетним открывается на первое лицо, ухаживающее за больным. А второй открывается как продолжение первого. Но общая продолжительность не должна превышать 14 календарных дней.

Смотрите также: По закону. Какие действия на больничном считаются нарушениями

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

 

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях