«Уже погибло несколько котов». Об издевательствах над бездомными животными рассказала жительница Барановичей

Юлия Клицун утверждает, что кто-то калечит дворовых котов, за которыми она ухаживает.

Обратиться в BAR24 Юлию Клицун заставила жуткая история, произошедшая с ее «пушистыми подопечными», и страх, что издевательства над животными могут продолжиться.

– Нужно как-то донести информацию, что есть ответственность за жестокое обращение с животными, за убийство животных. Люди должны понимать, что за это могут наказать! Может, хоть это кого-то остановит, – поясняет она.

Проблемы возникли, когда закрылся магазин

Юлия работает на одной из центральных улиц Барановичей. Неподалеку находится здание, где раньше размещался магазин. Рядом с торговым заведением обосновались бездомные коты.

– Сотрудники магазина регулярно за ними ухаживали и кормили. Несколько котов успели стерилизовать, – рассказывает горожанка. – Проблемы возникли после того, как магазин закрылся.

По ее словам, после закрытия магазина животные остались без поддержки. Нескольких котят она передала волонтерам. Остальных животных продолжает самостоятельно подкармливать, принесла коробки, чтобы им было где укрыться, и пытается пристроить.

Юлия не желает, чтобы в статье был указан точный адрес, так как переживает, что «недобросовестные люди могут как навредить котам, так и просто вызвать отлов».

бездомные животные, животными, коты
Фото бездомных котов из архива Юлии Клицун

«Даже боюсь представить, что с ним случилось…»

Юлия рассказывает, что раньше в Барановичах работала программа помощи бездомным котам: их отлавливали, стерилизовали, вакцинировали, а затем снова выпускали на улицу. Благодаря этой программе, за счет пожертвований неравнодушных людей она смогла бесплатно стерилизовать 8 кошек.

– Сейчас такой программы нет, коты расплодились. В одиночку справиться мне нелегко. А в последнее время я стала замечать ужасное – животных начали травить и убивать! – эмоционально говорит Юлия. – Уже погибло несколько котов. С конца октября я обнаружила шестерых. Некоторые были сильно избиты! У последнего кота не было глаз. Даже боюсь представить, что с ним случилось…

По словам девушки, в прошлом году по одному из таких фактов она обратилась в правоохранительные органы. Но виновного не установили. О проблеме Юлия сообщала и председателю горисполкома.

«Почему животные должны страдать из-за жестокости людей?!»

Горожанка отмечает, что не собирается опускать руки и сделает все от нее зависящее, чтобы «живодер ответил за свои поступки по закону». Единственное, чего боится Юлия, – что количество погибших или пострадавших бездомных животных может вырасти.

– Почему животные должны страдать из-за жестокости людей?! Неужели так трудно быть гуманными и милосердными к тем, кто слабее нас? – недоумевает горожанка. – Эти коты не виноваты в том, что оказались на улице. Они надеются на помощь людей. А над ними издеваются… Они погибают от людской агрессии и жестокости…

Юлия надеется, что кто-то сможет ей чем-то помочь (телефон горожанки есть в BAR24), а также уверена, что ее история заставит людей пересмотреть свое отношение к бездомным животным. Вдруг, кто-то на этот раз не пройдет мимо маленького котенка, сидящего у подъезда или у магазина, а возьмет его домой.

Юлия Клицун. Фото предоставлено горожанкой

Что говорит закон 

В Беларуси предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными. Жестоким обращением считаются действия, повлекшие гибель животного или нанесение ему увечий. За подобные действия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Ст. 16.29 КоАП предусматривает штраф до 30 базовых величин (до 1200 руб.), общественные работы или административный арест.

Максимальное наказание по ст. 339-1 Уголовного кодекса – 3 года лишения свободы.

*Перепечатка материала запрещена по требованию героини. 

Читайте также: «Наваливаются проблемы – иду к котам». Как волонтерка из Барановичей помогает бездомным животным

Возьми кота. Особенная кошечка Ася ждет свою семью!

Возьми кота. Красавец Феликс ждет свою семью!

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях