Пенсионные отчисления предлагают изменить в Беларуси

Что будет с пенсиями?

Реальный размер пенсий (с учетом роста цен) в ноябре 2023 года по сравнению с октябрем 2023 года снизился на 0,7%. В то же время за год пенсия в среднем выросла на 8,9%, свидетельствуют данные Белстата. Александр Лукашенко в конце прошлого года подписал указ о повышении трудовых пенсий с 1 февраля 2024 года в среднем на 10%. Прокомментировать цифры Myfin.by попросил директора Белорусского союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Жанну Тарасевич.

Восемь месяцев падения и три – роста

В 2023 году трудовые пенсии повышали дважды – с 1 мая и с 1 сентября – на 5%. Повышение вызывало и рост реальной пенсии относительно предыдущего месяца – в мае на 5%, в сентябре – на 3,9%. Немного реальная пенсия подросла в августе к июлю – на 0,6%. В остальные месяцы наблюдалось падение: в январе 2023 года пенсия с учетом роста цен уменьшилась на 0,8%, в феврале – на 1,2%, в марте – на 0,6%, в апреле – на 0,4%, в июне и июле – на 0,3%, в октябре – на 0,6%.

Средний размер назначенных пенсий в ноябре 2023 года составил 693 рубля, что в 2,5 раза выше бюджета прожиточного минимума для пенсионеров и составляет 35,1% от средней зарплаты.

Все дело в инфляции и зарплате

Данное явление совершенно не новое, отмечает Жанна Тарасевич.

– Его можно наблюдать в разные периоды развития нашей страны. И объясняется оно прежде всего инфляционными процессами, которые есть практически в каждой стране. Беларусь – страна с открытой экономикой, а соответственно, уровень инфляции зависит не только от внутренних, но и от внешних факторов. Когда инфляция выше, реальные доходы падают. За прошлый год уровень инфляции был примерно 6-7%, а пенсии повысились на 10%. Так что все вполне нормально.

Вторым фактором, влияющим на уровень пенсий, является заработная плата.

– Если она растет, то отчисления в ФСЗН увеличиваются и есть ресурсы для увеличения пенсий, и наоборот. Но здесь важным является и количество плательщиков, которые делают отчисления в пенсионный фонд. Даже при хорошем росте зарплаты и снижении количества лиц, осуществляющих отчисления в ФСЗН, можно не получить резерва для повышения пенсий. Вот почему важно создавать рабочие места, зарабатывать достойную зарплату, получать ее не в «конвертах», а значит, перечислять отчисления в ФСЗН.

Почему мало работников оформили страховку на доппенсию?

С 1 октября 2022 года работники могут оформить страхование дополнительной пенсии. С этих пор оформлено около 21 тыс. договоров страхования. Если сравнить с количеством занятых в экономике (около 4,2 млн), то это совсем немного.

Как считает Жанна Тарасевич, причин здесь может быть несколько.

Во-первых, не все трудящиеся, возможно, хорошо информированы о действующей системе. Во-вторых, часть населения, которая получает невысокую заработную плату, не готова отложить на будущую пенсию 1-3%, что означает недополучить эти средства, которые нужны уже сегодня и сейчас на повседневные нужды.

В-третьих, имеется определенный скептицизм о сохранности и приумножении этих средств в будущем, т.е. есть боязнь «прогореть». В-четвертых, возможно, бухгалтерские службы работодателей (неважно, государственных или частных) не очень охотно готовы брать на себя администрирование этого процесса, что также может негативно влиять на данный процесс.

– И пятая причина: молодое поколение не очень задумывается о своей будущей пенсии, а часть уже долго работающих говорит, что поздно копить. Но начало есть, и его надо развивать. Просто надо более детально изучить причины и разработать мероприятия по стимулированию данного процесса.

Надо ли продолжать реформы?

БСПН уже более 10 лет продвигает свою концепцию пенсионной реформы. Союз считает, что стоит постепенно выравнивать долю отчислений от работников и работодателей. Сейчас это 1% и 34% соответственно.

По словам руководителя союза, часть предложений уже реализована. Например, по количеству лет пенсионного стажа для начисления пенсии, развитию накопительной части пенсии и некоторые другие. Нереализованным является предложение постепенного перераспределения пенсионной нагрузки между нанимателем и работником. В большинстве развитых стран она распределяется поровну. В странах ЕАЭС уровень обязательных отчислений в ФСЗН Беларуси для нанимателей самый высокий, а это отрицательно влияет на конкурентоспособность отечественной продукции. Поэтому речь идет о снижении нагрузки на нанимателя.

– Понятно, что для этого надо изыскать резервы, которых в период санкционного давления не очень много. Так что придется повременить. Но БСПН готов к конструктивному диалогу и обсуждению данной тематики со своими социальными партнерами, – резюмировала директор союза.

Смотрите также: Какие зарплаты предлагают водителям в Барановичах. Обзор свежих вакансий

Какой будет средняя пенсия в феврале 2024 года в Беларуси, рассказала министр труда и соцзащиты

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях