Какой будет средняя пенсия в феврале 2024 года в Беларуси, рассказала министр труда и соцзащиты

Сумму средней пенсии в феврале этого года назвала Ирина Костевич.

В феврале 2024 года средняя пенсия в Беларуси будет равна 811 рублям. Об этом рассказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в эфире телеканала «Беларусь 1».

Напомним, что накануне нового года Александр Лукашенко принял указ «О повышении пенсий», по которому с 1 февраля трудовые пенсии увеличатся в среднем на 10%. Таким образом, по экспертным оценкам, это плюс 75 рублей в среднем.

– Хочу обратить внимание – в среднем, потому что у каждого пенсионера в рублях рост будет разным. Ведь мы идем от базы – пенсии конкретного человека, – пояснила Ирина Костевич.

Она уточнила, что основные расходы, которые понесет фонд соцзащиты населения в 2024 году, составят 22 млрд рублей. Это на 17% больше, чем в 2023 году. Сумма будет формироваться через уплату взносов с заработной платы работающих граждан.

Всего на выплату пенсий в феврале 2024 года будет направлено 1,8 млрд рублей. Из этой суммы 166 млн – дополнительные расходы, утвержденные указом.

Напомним, что в 2024 году вырос минимальный порог страхового стажа. Теперь, чтобы получать трудовую пенсию, надо будет накопить не меньше 19 лет 6 месяцев страхового стажа. Страховой стаж – это время, когда вы работали и платили (самостоятельно или нанимателем) взносы в ФСЗН.

При отсутствии минимального страхового стажа выплачивается социальная пенсия. Она значительно меньше.

Кроме того, с 2024 года для подсчета пенсии будут учитывать заработок за последние 30 лет работы (в 2023-м принимались во внимание 29 лет).

Читайте также: Скидки для многодетных и пенсионеров продолжат действовать в магазинах в начале 2024 года

Прогноз по валютам. Почему дешевеет доллар и как долго это будет продолжаться

Искусственный интеллект «нарисовал» деревни Барановичского и Ляховичского районов. Фото

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях