Рецепт на каждый день. Торт «Зебра» по советскому рецепту

Это знаменитый советский торт-кекс, с шоколадным ароматом, полосатый внутри. Он наверняка знаком многим с детства.

В выходные, когда есть время, предлагаем порадовать своих родных и близких вкусной выпечкой. Давайте приготовим торт «Зебра». Очень вкусный, из простых продуктов и легко готовится. Он настолько красив в разрезе, что не требует дополнительных украшений.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Сахар – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана (20% жирности) – 400 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Какао – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Соль (щепотка) – по вкусу
  • Ванилин (на кончике ножа) – по вкусу

Чтобы бисквит хорошо поднялся, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому выньте их заранее из холодильника. Сливочное масло растопите любым способом, оно должно остыть к моменту взбивания яиц.

Приготовление

Возьмите миску, просейте в нее муку. Просеивание насыщает ее кислородом, благодаря чему выпечка будет пышнее и воздушнее. Добавьте разрыхлитель, соль и ванилин. Перемешайте составляющие. Обратите внимание, что муки у вас может уйти чуть меньше или больше, ориентируйтесь на консистенцию теста.

В отдельную миску разбейте яйца, добавьте сахар. Слегка взбейте их венчиком. Они должны стать просто хорошо размешанными.  Влейте во взбитые яйца остывшее растопленное масло. Добавьте сметану (она должна быть свежей, натуральной, качественной и достаточно густой).

Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Смесь должна стать полностью однородной.

Влейте яичную смесь к муке. Ложкой аккуратно перемешайте обе смеси. Мешайте до полного исчезновения комочков. Тесто должно получится как густая сметана.

Разделите тесто на две равные части. Добавьте в одну из них какао. Перемешайте.

Возьмите форму для выпечки диаметром 20 см. В более широкой форме торт получится низким. Смажьте бока формы растительным маслом, дно выстелите пергаментом. Начните по столовой ложке выкладывать тесто в центр формы. Ложка светлого теста, затем ложка коричневого в центр светлого и так далее.

Постепенно нижние слои теста начнут растекаться и занимать всю форму. Вы увидите, как станут формироваться полосы. Продолжайте выкладывать тесто до тех пор, пока оно не закончится.

При желании вы можете сделать узор на торте при помощи зубочистки. Для этого проведите зубочисткой от центра к краям, как бы деля пирог на 8 равных частей, а затем наоборот, от краев к центру, деля получившиеся 8 частей еще пополам.

Выпекайте торт в духовке (режим верх-низ) при температуре около 200°С примерно 30-35 минут. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку. Готовность определите зубочисткой – она должна выйти сухой.

Приятного аппетита!

Источник: 1000.menu

Приготовьте также Пирог с сыром камамбер и грушей или Капустный салат с черносливом и грецкими орехами

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях