Как перестать думать во время секса о том, как я выгляжу? Советы сексолога

Почему женщина во время интима думает о том, как она выглядит, и как напряжение превратить в наслаждение?

– Я не могу расслабиться и получить удовольствие во время секса со своим молодым человеком. Постоянно думаю о том, как я выгляжу. Он меня ласкает, а в голове мысли, хорошо ли сделана эпиляция, достаточно ли сексуальное белье, не торчит ли живот и т.д.

Я уже устала от этого и хочу наслаждаться процессом. Что мне делать?

сексолог Василий Шевляков

На вопросы BAR24 отвечает сексолог, врач-психотерапевт Василий Шевляков

На самом деле, гиперконтроль и сложность абстрагироваться от чрезмерной мыслительной активности – это частая проблема многих женщин. Так происходит ввиду физиологических особенностей. То есть особенностей работы центральной нервной системы у женщин. Так же это связанно с особой системы мышления. У женщин всегда в голове много когнитивных рациональных конструкторов процессов. Они и требуют постоянной концентрации внимания. Поэтому очень часто женщина фиксируется не на текущей реальности, а скорее на своих мыслях. Они забегают далеко вперед. Соответственно, ввиду этого те процессы, которые требуют внимания в текущем моменте, часто могут от этого страдать в своей эффективности и качестве.

Секс – это один из таких процессов. Он требуют погружения в свои переживания и в свои ощущения. Чрезмерная мыслительная активность, конечно, во многом мешает. Мешает наслаждению и удовольствию именно в силу того, что она постоянно «переключает» женщину на скорее мыслительный продукт, нежели на собственные переживания.

Кроме того, эта ситуация может усугубляться какими-то сложностями в восприятии собственного тела и собственных физиологических и эмоциональных реакций. Например, женщины очень много отслеживают положение своего тела и звуки, которые издают. Это потому, что у них есть представление о том, что это либо некрасиво, либо будет каким-то образом отвлекать или даже «отворачивать» партнера.

Кроме того, если у женщины низкий уровень возбуждения, то есть нет поглощенности процессом, то она так или иначе будет отвлекаться на сторонние мысли просто по привычке, потому что так заложено природой. И тогда скорее вопрос в умении концентрироваться на собственных ощущениях и переживаниях, то есть оставаться в моменте. Это относится к повышению самооценки из идеи того, что партнеру важно доверять в его суждении и его удовольствии.

Замечает ли мужчина проблемы женщины во время секса

Если мужчина находится с вами, если он выбрал вас, то, естественно, он так или иначе наслаждается процессом и вашим телом. Думать о том, что ему что-то не понравится, — это пытаться усидеть на двух стульях. Решать за себя и за него. Я думаю, что ваш мужчина вполне может сам за себя решить, насколько его удовольствие будет зависеть от, например, вашей красоты или от положения вашего тела.

Если же партнерам что-то не нравится или их что-то не устраивает, то всегда есть возможность об этом поговорить. Учесть нюансы в дальнейшем при развитии отношений.

И последний момент. Он заключается в том, что действительно женщины очень слоны к формированию различных тревожных состояний. Учитывая большое напряжение, которое требует активная социальная, профессиональная и семейная жизнь, женщине очень важно овладевать различными навыками самоконтроля. К примеру, медитативными, релаксационными и другими техниками. Они помогают переключиться от суеты будней или каких-то проектов. Тогда можно выйти в позицию человека, который на какое-то время может отпустить свои мысли. Тогда и получится позволить себе чуть отдохнуть, наслаждаясь происходящим в данный момент процессом.

Кроме того, на мой взгляд, если женщине тяжело расслабиться в присутствии мужчины с точки зрения своей сексуальности и раскрепощенности, скорее всего это отражается не только в интимном плане, но и во многих других, в том числе и бытовых, процессах. Ей точно также будет сложно расслабиться с мужчиной и переключиться на удовольствие от чашечки кофе.

Я бы порекомендовал обратиться к психологу или к сексологу. В сопровождении специалиста женщина смогла бы повысить самооценку. Она бы научилась расслабляться и присутствовать в моменте, отстраняясь от каких-то посторонних процессов.

Читайте также: На корпоративе случайно изменил жене. Что делать, отвечает сексолог

Во время секса пропадает эрекция. Что делать, рассказал сексолог

Секс без оргазма. Как женщине получить удовольствие, рассказал сексолог

«Кажется, моя девушка нимфоманка». Что делать, рассказал сексолог

Мой парень любит мастурбацию больше секса. Из-за чего это происходит, пояснил сексолог

Не хочется секса после родов. Как наладить интимную жизнь, рассказал сексолог

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях