Как лечить холодовые травмы, рассказал врач

С начала зимы в Беларуси было зафиксировано около 9,5 тысяч холодовых и гололедных травм.

Травмы в гололед и отморожения являются самыми сезонными для белорусов. Их активный рост приходится как раз на конец осени и зиму. Что делать, чтобы сберечь свое здоровье при морозах и как бороться с последствиями в экстренных случаях, рассказали в гродненской Больнице скорой медицинской помощи. Об этом информирует «Гродно Плюс».

Медики сообщаются, что ежегодно в Беларуси от отморожения погибает 350-400 человек, 80% из них – мужчины. Самой частой причиной трагических инцидентов является алкогольное опьянение. Конец осени и начало зимы – самое опасное время. Люди еще не адаптировались к температурному режиму, некоторые забывают надевать шарфы и шапки, не носят перчатки и варежки. С начала зимнего сезона в Беларуси было зафиксировано около 9,5 тысяч холодовых и гололедных травм.

Экспертным мнением поделился Владимир Меламед, куратор ожогового отделения Больницы скорой медицинской помощи города Гродно.

– Ни в коем случае не растирать снегом, ни в коем случае не применять какие-либо мази, кремы – поезд ушел. Только термоизолирующая повязка, опять же, эффект капусты: марля, вата, фольга, которая есть в каждом доме. И подождите. Если через сутки сохраняется чувство покалывания, отсутствие чувствительности, бегом в ожоговый центр.

Как рассказали врачи Больницы скорой медицинской помощи, лечить пациентов с отморожением на порядок сложнее, во многих случаях исправить ситуацию можно только ампутацией. Чтобы этого не произошло, нужно всего лишь соблюдать простые правила: одеваться тепло и отдавать предпочтения многослойности. А чтобы помочь коже в холода, на открытые места можно наносить жирный, питательный крем. В случае, если все-таки вы сильно замерзли, не спешите греть руки в горячей воде – согревать организм нужно изнутри, пить больше горячей жидкости.

Смотрите также:  Новый циклон накроет Беларусь. Снова потеплеет, но ненадолго

Почему мы просыпаемся по ночам? Врач назвала семь причин

Чем полезен рыбий жир и может ли он навредить, рассказала врач

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях