Умер актер из фильмов «Адъютант его превосходительства» и «Весна на Одере»

Он исполнил главные роли во многих известных картинах.

Народный артист СССР, художественный руководитель Малого театра, актер Юрий Соломин умер 11 января на 89-м году жизни в Москве. Об этом ТАСС сообщил источник в окружении артиста.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите в семье музыкальных педагогов. С детства участвовал в спектаклях. А после школы, в 1953 году, поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина. В 1957 году, по окончании училища, актера приняли в труппу Малого театра. Начав с ролей эпизодических, вскоре стал играть ведущие роли в пьесах. С 1988 года и до конца жизни являлся художественным руководителем Малого театра. С 1961 года также преподавал в Высшем театральном училище имени Щепкина. Профессор, проводил мастер-классы с иностранными студентами в Америке, Японии, Южной Корее.

В кино дебютировал в 1960 году, исполнив главную роль в фильме «Бессонная ночь». А признание и известность актеру принесла роль Павла Кольцова в телевизионном фильме «Адъютант его превосходительства». Соломин исполнил главные роли во многих известных картинах. В том числе в оскароносном фильме «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, «Блокада», «Летучая мышь» и «ТАСС уполномочен заявить…» и других. Проявлял себя также как режиссер. В честь актера назвали астероид № 10054.

6 ноября 2023 года Юрий Соломин перенес инсульт в легкой форме. Находился в больнице, в палате интенсивной терапии.  Оттуда работал удаленно. Выписан из больницы за два дня до смерти.

Смотрите также:  Знаменитого актера из оскароносного фильма «Паразиты» нашли мертвым

Умер актер из «Улицы разбитых фонарей»

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях