Как выглядит изнутри первая девятиэтажка в Барановичах. Фото

По просьбам читателей BAR24 побывал в подъезде некогда элитного дома. Чтобы показать, как первая девятиэтажка выглядит изнутри.

Многоэтажка на улице Ленина, 5, в которой находится ювелирный магазин «Сапфир», знакома каждому горожанину. Но немногие знают, что этот дом стал первой девятиэтажкой, построенной в Барановичах.

барановичах девятиэтажка сапфир

Строительство первого девятиэтажного дома было начато в конце 1960-х – начале 1970-х годов.

От популярных в СССР «брежневок» этот дом отличала не только улучшенная планировка, но и площадка с большим навесом на крыше, которая создавалась как место отдыха для жильцов.

Кроме этого, девятиэтажка на Ленина была одним из первых домов в Барановичах, оборудованных лифтом. А на первом этаже дежурила лифтерша.

В доме первоначально проживало немало руководителей различных уровней. Девятиэтажка считалась элитной.

В наши дни этот дом едва ли кого-то сможет удивить – абсолютно типичная многоэтажка. Подъезд и лестничные площадки ничем не примечательны. Заметно, что стены уже давно не видели ремонта. Почти на каждом лестничном пролете они исцарапаны и исписаны маркерами или краской. В подъезде сыро.

лифт в девятиэтажке в барановичах

барановичах

Лифт, покататься на котором в свое время городская детвора выстраивалась в очередь, сегодня тоже ничем не отличается от других лифтов барановичских многоэтажек. Лифтерши, разумеется, в подъезде тоже нет.

лифт

Наглухо закрыта и дверь, ведущая на крашу. Поэтому полюбоваться видами с площадки, фактически для этого предназначенной, тоже не получится.

девятиэтажка сапфир
Вид из окна во двор

Единственное отличие этого дома от сотен других барановичских многоэтажек мы обнаружили не внутри, а снаружи здания. Это пожарная лестница с девятого по шестой этаж, расположеная со стороны двора.

девятиэтажка в барановичах сапфир

девятиэтажка в барановичах

Кстати, индустриальный парк начали строить в Барановичах. Фотофакт

Что откроют на месте бывшего игорного клуба в центре Барановичей

Первый колумбарий появился на барановичском кладбище

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях