Готовим на Рождество. ТОП-7 рецептов простых и оригинальных блюд к праздничному столу

В ночь на 7 января православные верующие отметят великий и светлый праздник – Рождество Христово. Что приготовить на рождественский стол, смотрите в подборке BAR24.

Когда новогодние праздники заканчиваются, многие задаются новым вопросом: «А что приготовить на Рождество?». Существуют традиционные рождественские блюда, которые принято готовить исключительно в канун этого светлого праздника. Мы же решили привнести современности и собрали рецепты вкусных, простых и оригинальных блюд, достойных занять место на вашем рождественском столе.

Канапе с чиабаттой и лососем

Рождество

Ингредиенты: 1 чиабатта, 200 г копченого лосося, 100 г мягкого творожного сыра (типа «филадельфия»), консервированные оливки, чеснок, растительное масло.

Чиабатту нарезать небольшими ломтиками, смазать каждый с одной стороны маслом. Обжарить кусочки чиабатты в духовке, чтобы зарумянились. Слегка натереть чесноком.

Лосось нарезать на тонкие кусочки и разложить на чиабатту. На рыбку положить по чайной ложке сыра, сверху украсить оливками.

Салат «Праздничный»

салат

Ингредиенты: крабовые палочки – 250 г, фасоль консервированная (красная в собственном соку) – 400 г, помидоры черри – 150 г (5-6 шт.), твёрдый сыр – 100 г, болгарский перец – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, майонез – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., перец черный молотый – по вкусу, соль – по вкусу.

Откиньте на сито или дуршлаг консервированную фасоль и дайте стечь жидкости. Замороженные крабовые палочки заранее разморозьте, а потом нарежьте их кубиками среднего размера.

Болгарский перец помойте, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте пополам, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками. Для красоты и яркости готового блюда, можно взять половинки перца разных цветов.

Помидоры черри нарежьте четвертинками. Возьмите вкусный твердый сыр и нарежьте его небольшими кубиками. Заменить его можно нерассольной моцареллой.

В небольшой емкости соедините в равных пропорциях сметану любой жирности, майонез, пропущенный через пресс чеснок, соль, молотый черный перец. Перемешайте. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

В салатник выложите крабовые палочки, болгарский перец, консервированную фасоль, помидоры черри и сыр. Заправьте салат майонезно-сметанным соусом. Все хорошо перемешайте.

Салат можно подать в общем салатнике или порционных, заранее подготовленных креманках. Украсить блюдо можно веточками свежего укропа или листиками кудрявой петрушки, базилика.

Салат «Взрыв вкуса»

Рождество

Ингредиенты: ветчина – 250 г, огурец свежий – 1-2 шт., яйцо куриное – 3 шт. (вареные), грецкие орехи – 30 г, зёрна граната – 30-50 г, чеснок – 2 зубчика, майонез – по вкусу, зелень – по вкусу (для подачи), тарталетки – 6-8 шт.

Очищенные яйца, огурцы и ветчину нарежьте мелким кубиком. Добавьте мелко рубленные орехи и чеснок. Заправьте майонезом, перемешайте и посолите по вкусу. Разложите салат в тарталетки. Украсьте зернами граната и свежей зеленью. Можно подавать к столу.

Рулетики из свинины с грибной начинкой

рулетики

Ингредиенты: корейка свиная (4 штуки) – 1 кг, консервированные или свежие шампиньоны (можно другие грибы по вашему вкусу) – 170 г, лук (среднего размера) – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, пшеничная мука – 1 ст. л., сметана – 3 ст. л., твердый сыр – 50 г, растительное масло – 2 ст. л., соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу.

Для рулетиков можно взять четыре кусочка корейки шириной около 2-3 см, можно использовать шейную часть свинины. Если у вас корейка на кости, вырежьте косточки, а мякоть хорошо отбейте молоточком. Чем тоньше у вас выйдет кусок мяса, тем удобнее будет делать из него рулетики.

Чеснок очистите и натрите на мелкой терке, либо пропустите через чеснокодавилку. Добавьте к чесноку половину порции сметаны, щепотку соли и хорошо все перемешайте. Полученной смесью обмажьте тонким слоем каждый кусочек мяса. Оставьте на некоторое время, 10-15 минут будет вполне достаточно.

Тем временем приготовьте начинку. Консервированные шампиньоны нарежьте мелкими фрагментами. Лук почистите и измельчите маленькими кубиками. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Отправьте грибы и лук обжариваться. Готовьте на сильном огне до появления золотистого оттенка. Не забывайте периодически перемешивать.

Добавьте в сковородку муку и сразу все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Через минуту отправьте 1-1,5 ст. л. сметаны к начинке и посолите по вкусу. Перемешайте, через несколько секунд снимите сковороду с плиты.

Разложите мясо на поверхности кухонного стола, посыпьте равномерно молотым черным или душистым перцем, сверху ровным слоем распределите грибную начинку (примерно по 1 столовой ложке с горочкой на каждый кусок). Сверните свинину в рулетик. Поступите аналогично с оставшимися кусками мяса и начинкой.

Выложите готовые свиные рулеты в форму для запекания. Дно формы можно не смазывать растительным маслом. Отправьте форму в духовку и запекайте при температуре 180-220 градусов около часа (зависит от возможностей вашей духовки). Далее посыпьте рулетики тертым сыром и отправьте вновь запекаться на 7-10 минут. Готовое блюдо украсьте свежей мелко нарезанной зеленью.

Лакомые лодочки с яйцом и сыром

Рождество

Ингредиенты: Филе куриное – 620 г, лук репчатый – 100 г, чеснок – 1 зуб., яйцо куриное – 3 шт., белок яичный – 1 шт., хлопья овсяные быстрого приготовления – 30 г, сыр твердый – 100 г, соль – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу, зелень сушеная – 1 ч. л.

Куриное филе (можно заменить свининой, говядиной или индюшиным мясом) хорошенько помыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками небольшого размера, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до консистенции фарша.

Очистить и промыть лук и чеснок. Очень мелко нарезать. На мясорубке лучше не измельчать, чтобы фарш не получился жилковатым. К измельченному мясу добавить нарезанные овощи и белок. Хорошо перемешать.

Добавить овсяные хлопья. Можно использовать панировочные сухари в таком же количестве. Перемешать. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец и сушеную зелень. Перемешать и оставить на 20-30 минут.

Фарш разделить на 3 части, примерно по 230 г. Из каждой сформировать лодочку. Если фарш будет липнуть к рукам, смочить их немного водой.

Выложить лакомые лодочки в форму с пергаментом. Ложкой сделать углубление. В каждое углубление добавить по одному яйцу. По желанию, немного подсолить и поперчить.

Твердый сыр натереть на средней терке. Распределить сырную стружку сверху на яйцо. Отправить запекаться на 30-50 минут в горячую духовку при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности вашей техники. Подавать к столу горячими.

Мандариновая шарлотка

мандариновая шарлотка

Ингредиенты: сливочное масло – 200 г, сахар – 1 ст., яйца – 2 шт., ванильный сахар – 1 пакетик, нежирная сметана – 1 ст., просеянная мука – 1 ст., разрыхлитель – 1 пакетик, мандарины – 3-5 шт. (зависит от величины), черный шоколад – 0,5 плитки, грецкие орехи (измельченные) – 3 ст. л.

Эта шарлотка очень подойдет на Рождество. Тем более, что приготовить ее просто, а мандарины привнесут праздничнй вкус.

На водяной бане или в микроволновке растопить масло. Добавить сахар и взбить миксером. Затем постепенно добавить яйца, ванильный сахар, сметану и муку с разрыхлителем.

Мандарины очистить и разобрать на дольки. Шоколад мелко порезать. Грецкие орехи измельчить скалкой. Добавить все в тесто и вымешать.

Дно формы застелить пергаментом, смазать маслом и выложить массу. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Проверить готовность спичкой – она должна быть сухая.

Когда мандариновая шарлотка остынет, порезать на кусочки и подать.

Рождественские фаршированные яблоки

запеченые яблоки

Ингредиенты: тесто слоеное – 200 г, яблоки – 3 шт., курага – 70 г, орехи грецкие – 2 ст. л., желток – 1 шт., семена кунжута – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Срезаем у яблок «крышечки» и удаляем сердцевину. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчаем. Пересыпаем в тарелку орехи и курагу, хорошо перемешиваем. Фаршируем яблоки орехами и курагой, хорошо прижимая начинку.

Слегка присыпаем стол мукой, выкладываем слоеное тесто, раскатываем в пласт. Нарезаем небольшими полосочками. Из полосок теста делаем «крышечки» для яблок (обматываем верхушку и часть яблока).

Перекладываем фаршированные яблоки в тесте на противень. Смазываем тесто сверху хорошо желтком, присыпаем слегка сахаром и кунжутом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 20 минут. Даем фаршированным яблокам в слоеном тесте немного остыть и подаем их к рождественскому столу.

Источники: 1000.menu, iamcook.ru, povar.ru, 24health.by

Также вы можете посмотреть еще рецепты: Что приготовить на Рождество. ТОП-12 простых рецептов праздничных блюд

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях