Флагманам цементной отрасли Беларуси помогут расплатиться по старым кредитам

Поддержку от правительства получат три предприятия.

Проценты по старым валютным и рублевым кредитам трех крупнейших цементных предприятий Беларуси в нынешнем году будут уплачиваться из бюджета страны. Это предусмотрено постановлением Совмина №974 от 29 декабря 2023 года.

Согласно размещенному на Национальном правовом интернет-портале документу, поддержку от правительства получат ОАО «Белорусский цементный завод», ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Кричевцементношифер». В 2024 году проценты по некоторым предоставленным им ранее займам покроют за счет средств республиканского бюджета.

Речь об 11 кредитах, которые Банк развития Республики Беларусь и «Беларусбанк» выдали названным предприятиям еще в 2009-2012 годах – на 1 ноября 2023 года общая сумма основного долга по ним составляла 123,7 млн долларов, более 1,1 млн евро и 52,5 млн белорусских рублей.

В постановлении указывается, что проценты по рублевым кредитам будут уплачиваться в размере действующей по ним ставки, но не более 100% ставки рефинансирования Нацбанка с учетом ее изменения. По кредитам в евро и долларах США выплаты будут ограничиваться 7% годовых и перечисляться в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка, установленному на дату уплаты.

Отметим, что Барановичский Комбинат ЖБК является филиалом ОАО «Кричевцементношифер».

Вам может быть интересно: Какие камеры вычислят авто без ТО в 2024 году, рассказал директор «Белтехосмотра»

Зарплаты белорусских педагогов повысятся с 1 января

На сколько в 2024 году вырастут налоги и акцизы, рассказали в МНС

Беларусь – первая в списке должников России

Вы можете обсудить статью в нашем паблике ВКонтакте или Одноклассниках. Подписывайтесь на наш телеграм-канал или инстаграм. Смотрите наши ролики на Youtube, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot.

Если вы стали свидетелем необычного явления или происшествия, вас волнует какая-то проблема, пишите и присылайте фото в наш телеграм-бот @bar24_bot

  • Мы в соцсетях